16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4048
  • RTS1134.60
3 мая 2011, 12:36 ОбществоСМИПолитика

Freedom House: в 63 странах мира не знают о свободной прессе

Лента новостей

Ситуация со свободой СМИ в России вызывает у экспертов озабоченность

Число людей во всем мире, имеющих доступ к свободным и независимым СМИ, сократилось до самого низкого уровня за последнее десятилетие, говорится в опубликованном сегодня докладе правозащитной организации Freedom House.

В десятку стран, где независимых СМИ нет вообще и они вряд ли смогли бы там появиться, вошли Белоруссия, Бирма, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Ливия, Северная Корея, Туркменистан и Узбекистан. В Freedom House отмечают, что в этих странах СМИ являются «рупором власти, а доступ граждан к непредвзятой информации строго ограничен».

Всего в докладе содержатся данные из 196 стран. В 68 странах прессу можно назвать свободной, в 65 — частично свободной и в 63 странах — несвободной.

В докладе отмечается, что уровень свободы СМИ в странах бывшего СССР в целом остается на прежнем уровне. В 2010 году произошли лишь небольшие, «региональные» изменения. Меньше всего позитивных тенденций зафиксировано в Молдавии и Грузии, ситуация в Азербайджане, Казахстане и России вызывает у экспертов озабоченность, отмечается в докладе. Появление негативных тенденций к снижению уровня свободы прессы зафиксировано в Венгрии и Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию