16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4551
  • RTS1138.12
12 мая 2011, 11:44

Люксовую мебель в Женеве раздавили бульдозером

Лента новостей

Контрафактная партия элитной кожаной мебели была задержана на швейцарской таможне. Эксперты отмечают – случай нередкий. На российский рынок контрафактной мебели также поступает в достатке

Ле Корбюзье. Имя этого бельгийского архитектора, равно как и имена его брата — Пьера Жаннере и его соратницы Шарлоты Периан были избраны итальянской компанией ТЕКНО для линий люксовой мебели. Её производят в Италии. Поэтому, когда на таможню кантона Женева поступил груз из Китая, маркированный этими названиями, это насторожило служащих. Анализ показал — речь идет о контрафакте. Но обвинение никому предъявлено не будет, сообщил глава уголовного департамента швейцарской таможенной администрации Жерар Торне:


«Виновных нет. Швейцарская таможня не будет ни на кого налагать штраф. Товар был задекларирован. Таможня поняла, что речь идет о контрафакте. Закон требует, чтобы в таком случае мы задержали груз и известили законных представителей владельцев марки или авторских прав. И это они решают, под каким соусом получатель будет съеден. Из всех случаев задержанного контрафакта, связанных с марками, патентами и авторскими правами 95% товара уничтожается».


В России случаев контрафактной мебели не замечено. Хотя они тоже не исключены, полагает менеджер Студии интерьера «ЭЛИТ» Кристина Гурина:


«Мы ни разу не сталкивались. Может и есть такие случаи, но нам о них ничего не известно. Мы торгуем преимущественно итальянской мебелью. Клиенты просят сертификаты, и мы их им предоставляем. В свою очередь нам их предоставляют либо представительство Италии в Москве, либо сама фабрика высылает. Я думаю, что контрафакта везде хватает. Не только в мебели. В одной аптеке лекарства 90 % контрафакта. Мебель — это еще ничего. Самое безобидное, что может быть, наверное».


При цене в несколько тысяч долларов за предмет на российский рынок контрафактной мебели поступает в достатке. И поскольку практики, подобной швейцарской в России нет и в помине, владельцам марок приходится изобретать собственные подходы, говорит соучредитель группы компаний Luxury Home Сергей Понамаренко:


«Они пытаются с эти борются, открывая свои представительства прямые в России. Явление достаточно распространенное. Контрафактом в основном грешат страны Азии. И для того, чтобы пресечь вот такую возможность мы для своих клиентов работаем напрямую с производителями, напрямую с фабриками, когда комплектуем их покупной мебелью».


Уничтоженная в Женеве партия из 24 предметов стоила 100 тысяч франков — это 112 тысяч долларов. При этом, по оценке специалистов, разница в цене на оригинальную и контрафактную мебель составляет сотни процентов.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории