16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4595
  • RTS1135.26
12 мая 2011, 16:05

Украина серьезно пригрозила «Русалу»

Лента новостей

Претензии Киева в том, что «Русал», как владелец Запорожского алюминиевого комбината, не инвестирует в производство, не развивает производство, а рабочих увольняет

Фонд Госимущества обещает вернуть в госсобственность акции Запорожского алюминиевого комбината. Претензии Киева в том, что «Русал», как владелец завода, не инвестирует в производство, не развивает производство, а рабочих увольняет. Кто-то уже успел объявить дело политическим — якобы таким способом выдавливают российский бизнес. Аналитик украинской инвесткомпании Phoenix Capital Роман Тополюк с этим не согласен. По его мнению, проблема носит чисто экономический характер:

«Вопросов экономических больше, и они являются камнем преткновения. В первую очередь, это тариф на электроэнергию, который делает производство первичное невыгодным, и соответственно, позиция собственника понятна. Там целый клубок проблем, в том числе, связанных с кредитами, которые брало предприятие до приватизации. Следственно, все эти вопросы погрязли в судах, и такого быстрого решения никто не хочет принимать».

Основной камень преткновения — электричество. «Русал» уже 5 лет безуспешно добивается от правительства Украины введения дифференцированных тарифов. А дорогое электричество делает производство убыточным. С 2008 года комбинат несет убытки, которые по итогам трех лет превысили 140 миллионов долларов. Единственный выход - отказ от производства первичного алюминия. Его теперь везут с российских заводов «Русала». В итоге сокращение производства и сотрудников. Именно это и стало причиной раздражения украинских властей. Эксперты, однако, уверены, что смена собственника завода Украине не выгодна. Поэтому стороны, скорее всего, договорятся, считает аналитик отдела управления активами ИК «Велес Капитал» (Украина) Александр Буковецкий:

«Если комбинат не договорится, не пойдет на уступки и не будет выполнять обязательства, которые прописаны в договоре, тогда, возможно, найдутся рычаги политические. Прокуратура и Фонд имущества подадут в суд, и возможно, будет решение. Но есть возможность и та, что собственники комбината пойдут на уступки Фонду имущества и будут выполнять инвест-обязательства, которые были прописаны изначально в договоре. Я думаю, что конфликт закончится тем, что стороны договорятся. Будет какая-то сделана уступка со стороны комбината, и Фонд имущества тоже пойдет на уступки. Будет мировое соглашение. Стране невыгодно вступать в политический конфликт с собственниками из России».

Запорожский производственный алюминиевый комбинат — одно из первых предприятий советской алюминиевой промышленности, единственный производитель алюминия на Украине.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории