16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4487
  • RTS1153.59
13 мая 2011, 12:44 ПроисшествияОбществоНаука

Ученые: в XXII веке в арктической тундре будут расти деревья

Лента новостей

Потепление климата грозит исчезновением региона

Глобальное потепление климата может привести к радикальным изменениям в природе арктической тундры. В связи с переменой климата верхняя граница произрастания лесов в этом регионе сдвинется на 500 километров на север, сообщил председатель общества по защите флоры и фауны Арктики Эвар Петерсен, передает Reuters.

«Кажется, что изменения произойдут намного раньше, чем мы этого ожидали 10 лет назад. Если это все-таки случится, то арктическая тундра, простирающаяся от Сибири до Канады, просто исчезнет. Вечнозеленые южные кустарники заменят собой траву, мох и лишайники, которые являются типичными для тундры», — сказал эксперт.

Кроме того, по оценкам ученых, изменения климата могут привести к большему числу вредных насекомых и пожарам в лесах. Особые опасения вызывает и судьба полярных медведей. «Мы очень волнуемся за полярных медведей. Им просто будет некуда деться», — отметил Петерсен.

По прогнозам экспертов, ледники Северного Ледовитого океана могут растаять через 30-40 лет. Таким образом, уровень моря к 2100 году может подняться на 0,9-1,6 метра. Ученые также предупреждают, что все, даже самые успешные, принимаемые человеком меры по противостоянию нагреванию Земли дадут эффект не раньше, чем через 30 лет ввиду так называемой «инерции климата».

Ранее США, Россия, Канада, Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия и Дания, входящие в Арктический совет, подписали соглашение по проведению научных исследований в Арктике, так как в настоящее время этот регион становится все более доступным для мореплавания, добычи полезных ископаемых, в частности, нефти и газа.

В апреле этого года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия намерена привлечь датские компании к освоению месторождений углеводородов в Арктике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории