16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 3214
  • RTS1108.71
16 мая 2011, 19:38 Политика

Миллиардер Прохоров займется «Правым делом»

Лента новостей

Миллиардер Михаил Прохоров решил заняться политикой. Он подтвердил свою готовность возглавить партию «Правое дело». Коммунисты считают, что это сыграет на руку «Единой России»

Михаил Прохоров признался, что решил возглавить партию «Правое дело» после работы над новым вариантом Трудового кодекса. Фото: РИА Новости
Михаил Прохоров признался, что решил возглавить партию «Правое дело» после работы над новым вариантом Трудового кодекса. Фото: РИА Новости

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров подтвердил готовность возглавить партию «Правое дело», однако отказался сообщить подробности. «До того момента, пока не будет созван съезд партии, не будет принято соответствующее решение, я никаких комментариев по этому поводу давать не буду», — добавил бизнесмен.

Съезд партии должен пройти в конце июня. Между тем, Михаил Прохоров уже в ближайшие дни намерен заняться изучением ситуации в партии, сообщил член Федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин.

«Прохоров рассказал, что пока имеет некоторые другие неотложные дела, но уже через пару дней начнет плотно вникать в суть партийного дела. Могу также сообщить, что он попросил меня подготовить предложения по возможному реформированию партии», — рассказывает Надеждин.

Кандидатура лидера партии «Правое дело», созданной в конце 2008 года на базе «Союза правых сил», «Гражданской силы» и «Демократической партии России», обсуждается в течение нескольких последних месяцев. В числе кандидатов назывались имена первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов РФ Алексея Кудрина и помощника президента Аркадия Дворковича.

Cопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман говорил ранее, что руководство партии хотело бы видеть во главе партии политика федерального уровня. В понедельник Гозман, комментируя информацию о готовности Прохорова встать во главе правоцентристской партии, охарактеризовал кандидатуру бизнесмена как «вполне естественную, логичную и эффективную».

Михаил Прохоров в рейтинге богатейших бизнесменов России 2011 по версии Forbes занял 3-е место, его состояние оценивается в 18 млрд долларов. Является единственным владельцем фонда Онэксим, через который контролирует 40% акций «Полюс Золото», 17,02% акций ОК «РусАл», 100% акций группы «ИнтерГео», 51% акций РБК, 51% теплогенерирующей компании «Квадра», 71% строительной компании ОПИН, 100% страховой группы «Согласие», 50% минус 0,5 акции ИК «Ренессанс Капитал», 27,7% акций банка МФК. Владелец яхты Solemar (2003 год, длина — 61,5 м, скорость — 17 узлов) и самолета Gulfstream G550. Входит в бюро правления РСПП. Президент Союза биатлонистов России. С 2010 — владелец контрольного пакета баскетбольного клуба New Jersey Nets лиги NBA..В четвертом квартале 2012 года планирует выпустить первые 10 тысяч гибридных «Ё-мобилей».

Михаил Прохоров — «очень удачная кандидатура», считает и глава комитета коллекторских агентств ФМОС «Деловая Россия» Александр Федоров. «Прохоров — бизнесмен федерального уровня, правда, не имеющий известности политика федерального уровня. Его знает менее 10% населения. Зато те, кто знает, — это экономически активная часть населения: бизнесмены и средний класс», — рассуждает Федоров.

Кроме того, глава ОНЭКСИМа «близок к власти» и «обладает необходимым уровнем скандальности», говорит представитель Деловой России, очевидно, имея в виду предложение Прохорова о ненормированном рабочем дне. «Прохоров умеет договариваться с властью, но вместе с тем — и лоббировать интересы бизнеса. К примеру, в части снижения налоговой нагрузки», — считает эксперт.

Партия «Правое дело» задумывалась как партия среднего класса, который на сегодняшний день состоит в основном из бизнесменов, отмечает Ольга Пономарёва, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес- проектам». «Правда, успех у партии с таким лидером среди простых избирателей, которых большинство, будет сомнительным, — говорит Пономарева BFM.ru. — Пребывание Прохорова во главе этой партии, тем не менее, имеет смысл: «видимость» политической конкуренции будет гарантировано достигнута».

В сложившемся в России слое элиты есть запрос на сдерживание монополизма «Единой России», говорит Дмитрий Орешкин, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, политолог. «Естественно, он исходит не из «Единой России». Но очевидно, что существуют влиятельные люди, которые понимают, что это необходимо. Может быть, Медведев, может быть, кто-то из приближенных к Медведеву лиц, а может быть, и «путинские» тоже, потому что там тоже есть вполне вменяемые люди», — комментирует BFM.ru политолог.

Правда, сам Михаил Прохоров заявил 16 мая, что «ни с кем из администрации президента по вопросу о том, чтобы
возглавить партию, не общался».

Помимо лоббистского потенциала и «необходимого уровня скандальности», Прохоров для «Правого дела» важен не столько как «харизматичный политик федерального уровня», но и как источник финансирования, считает Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации: «Это не менее важно при отсутствии административного ресурса у «Правого дело». Монопольным правом на него владеет пока «Единая Россия».

«Безусловно, как третий по финансовому состоянию человек в стране, он [Прохоров] вольет новые ресурсы в эту партию, рекламы будет много, шум появится. Но это вряд ли является гарантией успеха», — заявил в понедельник первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. — По существу «Единая Россия» и Прохоров — союзники, ведь именно при власти этой партии он расцветает и умножает капиталы на фоне роста тарифов и цен и либеральных реформ».

Однако сам Михаил Прохоров позиционирует себя не только как потенциального спонсора, но и как перспективного лидера партии, отмечает политолог Мухин. «На меньшее он явно не согласен, он выставил уже условия: полный ребрендинг, даже кадровая ротация. Именно эти условия могут послужить причиной внутрипартийных дискуссий относительно перспектив Прохорова в этом проекте. Тем более что его интересы здесь столкнутся с интересами Анатолия Чубайса, который по-прежнему входит в руководство «Правого дела», — рассуждает глава Центра политической информации в интервью BFM.ru. — Я сомневаюсь, что Прохоров не согласовал свою инициативу с Владиславом Сурковым, который курирует деятельность «Правого дела» в администрации президента. Думаю, что нужные разрешения он получил и в команде Путина. Это важно, потому что Михаил Прохоров — первый олигарх, который за восемь лет после посадки Михаила Ходорковского высказал какие-то политические взгляды и признался, что хочет принимать участие в политических процессах».

Рекомендуем:

  • Фотоистории