16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 22:45 ЦББанки, вклады и кредиты

Сбербанк готовится к приватизации

Лента новостей

Доля нерезидентов в уставном капитале Сбербанка РФ за год с 16 апреля 2010 года по 15 апреля 2011 года выросла с 32,13% до 33,44%. Доля частных лиц в капитале крупнейшего банка страны сократилась, сокращает свою долю и государство

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Доля институциональных инвесторов банка за истекший после последнего акционерного собрания год выросла до 37,59% с 36,33%. При этом доля частных лиц, владеющих акциями банка, сократилась с 6,09% до 4,83%. Такая статистика приводится в материалах банка о структуре акционеров по состоянию на дату закрытия реестра.

Данные о структуре акционеров составляются ежегодно после закрытия реестра в преддверии годового собрания акционеров. В этом году оно состоится 3 июня.

Доли акционеров Сбербанка в настоящий момент распределяются следующим образом: Банк России — 57,58%, институциональные инвесторы — 37,59% (из них 33,43% — нерезиденты), неинституциональные инвесторы — 4,83%, в том числе инвесторы-нерезиденты — 0,01%, резиденты — 4,82%.

Независимый аналитик Дмитрий Сусанов говорит, что государство последовательно сокращает свою долю в Сбербанке, но делает это не резко, так как «если завтра объявить, что государство полностью вышло из акционерного капитала Сбербанка, среди населения, особенно пенсионеров, начнется паника».

Параллельно снижению доли ЦБ в капитале Сбербанка, самому Сберу следовало бы усилить пропаганду того факта, что государство сохраняет все виды контроля за банком, полагает Сусанов.

Управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак полагает, что за год кардинальных изменений в структуре акционеров Сбербанка не произошло, так как «в условиях повышенной ликвидности, в которой живут бумаги Сбербанка, каждый день большие лоты акций этой финансовой организации переходят из рук в руки».

По его мнению, доля иностранцев в капитале банка будет расти, так как при любом повышении интереса западных фондов к развивающимся рынкам, увеличивается спрос и на бумаги России, в том числе и на бумаги банковского сектора. Из них нерезиденты балуют своим вниманием только бумаги Сбербанка, отмечает Михаил Зак.

В начале мая этого года глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что Сбербанк планирует до конца июня завершить программу конвертации своих акций в депозитарные расписки. И сделать это банк планирует до начала приватизации пакета из 7,58% акций, входящих в программу приватизации государственного имущества на этот год.

Согласно действующим нормам, Сбербанк РФ может конвертировать в депозитарные расписки до 25% от общего количества акций одного типа. Правда, как признался Греф, Сбербанк пока не подал в ФСФР заявку на депозитарную программу.

Когда доля ЦБ сократится до контрольного пакета

После запуска программы ADR Сбербанк планирует провести приватизацию 7,58% акций. После размещения акций доля Центробанка сократится до контрольного пакета акций. Ожидается, что это размещение бумаг произойдет в октябре-ноябре.

Михаил Зак говорит, что если Сбербанк выпустит депозитарные расписки осенью данного года, то спрос на них будет не только среди иностранных институциональных инвесторов — в первую очередь в них могут вложить свои средства те российские структуры, которые предпочитают держать деньги на зарубежных счетах, в оффшорах.

«До осени на российском и международном рынке произойдет ряд ключевых повышений ставок, поэтому рассуждать о том, успешно ли произойдет размещение пакета Сбербанка, рано. Мы постоянно говорили, что в России много денег. А май дал нам вспомнить, что это такое, когда денег в целом в финансовой системе не хватает: прошли большие налоговые выплаты, сказался эффект повышения ставки рефинансирования, пусть даже ЦБ поднял ее совсем незначительно», — отмечает Дмитрий Сусанов. Поэтому он считает, что правительство должно хорошо подумать, в какой момент размещать акции Сбербанка и каким лотом — во многом от этих двух вопросов и будет зависеть успех приватизации пакета Сбербанка.

Всего в обращении в настоящее время находятся 21,58 млрд обыкновенных и 1 млрд привилегированных акций Сбербанка. Акциями Сбербанка владеют инвесторы из более чем 50 стран мира. При этом около половины бумаг в собственности нерезидентов принадлежит институциональным инвесторам из Великобритании, США и Канады.

Рекомендуем:

  • Фотоистории