16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
17 мая 2011, 22:03 ОбществоНедвижимостьПраво

Налог на недвижимость обкатают в 12 регионах

Лента новостей

Единый налог на недвижимость может быть введен в некоторых регионах уже в следующем году, то есть на год раньше запланированного. Пилотный проект стартует в 12 регионах, в которых завершается массовая оценка объектов недвижимости

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В 2011 году должна завершиться массовая оценка объектов недвижимости в 12 регионах РФ. Как рассказал в интервью «Российской газете» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, в этих регионах уже в следующем году могут начать «обкатывать» единый налог на недвижимость.

«Пилотными» могут стать республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

По всей стране единый налог на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество, должны ввести в 2013-м. Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2 процентов и рассчитывается от инвентаризационной стоимости, а налог на землю — от 0,3 до 1,5 процента от кадастровой стоимости.

Какой будет ставка единого налога, пока не известно. Высказывались предположения, что она может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости недвижимости.

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, от введения единого налога выиграют владельцы небольших объектов недвижимости. «Они будут платить немного, скорее всего, даже меньше, чем они платят сейчас», — цитирует Федорова ИТАР-ТАСС. В то же время, люди, имеющие большие квартиры, дома и участки, будут платить многократно больше, чем сегодня.

Единому налогу мешают технические проблемы

Для введения единого налога нужно сформировать единые объекты недвижимости, в состав которых входят участок земли и расположенные на нем постройки.

Однако пока, по словам Андрея Ивакина, возможно, налоги на землю и на здания будут рассчитываться по отдельности, хотя по одинаковым ставкам и из расчета кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Дело в том, что во многих случаях участками и строениями владеют разные собственники. Например, нередки случаи, когда частный дом расположен на государственной земле, но владелец не хочет выкупать участок.

Собственники жилья в многоквартирных домах по закону являются и собственниками земельных участков. Единый налог будет введен и для них. Как пояснил Ивакин, сейчас обсуждается вопрос об отмене для них земельного налога, чтобы люди платили только налог на квартиру.

Введение единого налога на недвижимость неоднократно переносили, последний раз обещали ввести его в 2011 году. Позднее замминистра финансов РФ Сергей Шаталов назвал эти сроки «излишне оптимистичными», объяснив задержку наличием проблем технического характера.

Проблема в том, что в России не созданы реестры недвижимости, необходимые для администрирования налогов. Например, необходим единый кадастр жилой и нежилой недвижимости с указанием собственников и рыночных цен. Создание кадастра, в свою очередь, тормозило отсутствие государственного адресного реестра объектов недвижимости.

В конце апреля этого года Минэкономразвития подготовило поправки в Градостроительный кодекс о введении адресного реестра. Предполагается, что соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2013 года, одновременно с единым налогом. Адресные сведения будут доступны на государственном портале адресной информации в Интернете. Ими смогут пользоваться физические и юридические лица, органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории