16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
24 мая 2011, 09:09

В четверг 26 мая в курортном Довиле открывается саммит «большой восьмерки»

Лента новостей

Это не первый раз, когда это небольшое, некогда сверхфешенебельное местечко принимает руководителей высшего ранга. В прошлом году в Довиле прошла трехсторонняя встреча Саркози-Медведев-Меркель

В четверг 26 мая в курортном Довиле, на северо-западе Франции открывается саммит «большой восьмерки». Это не первый раз, когда это небольшое, некогда сверхфешенебельное местечко принимает руководителей высшего ранга. В прошлом году в Довиле прошла трехсторонняя встреча Саркози-Медведев-Меркель. Теперь же список участников расширен. И это вселяет в местных жителей надежду, что несколько потускневший лоск курорта, созданного в 19 веке Шарлем де Морни по совету супруги — урожденной княжны Трубецкой, засияет вновь.

Население коммуны Довиль насчитывает около 4000 человек. Сюда — если конечно не будет пробок на выезде — около двух часов езды из Парижа. Впрочем, пробки обычно бывают — ведь в основном в Довиль и соседние Трувиль и Онфлёр приезжают на выходные те, у кого здесь стоят яхты и те, кто хочет попытать счастья в довильском казино. Впрочем, и в ресторанах в выходные здесь столики стоит заказывать заранее. Будь то демократичное бистро «Ле вапёр», где, впрочем, часто можно встретить знаменитостей или гастрономический «Л'Этрие», именно в котором, как удалось выяснить BusinessFM и будут ужинать лидеры «восьмерки». В будние дни особых проблем со столиками не бывает. Но не сейчас, свидетельствует директор ресторана Le Spinnaker Кристоф Флао:

«Нет, я не скажу, что это сильно нарушает ритм жизни и бизнеса. Кроме того, Довиль в течение недели — довольно спокойный город. Конечно, теперь немного больше чем обычно жандармов, конечно, есть зоны безопасности, куда не все могут пройти, так как нужно специальный бэдж. Но и коммерсанты и служащие все эти бэджи получили. И в конце концов мы ждем много народа — кроме 10 тысяч человек, которых ожидают, кроме журналистов есть еще и просто любопытные, которые приедут. Поэтому народу будет больше, чем в обычную неделю и это очень положительный момент».

Поскольку небольшой Довиль вместить всех присутствующих не в состоянии, приезжающие селятся в соседних коммунах — некоторые в 10-15 километрах от места саммита. Они, конечно, получат свою долю дохода. Но вся слава останется именно Довилю. И это, вероятно, самое главное. При всей своей известности и шарме некогда шикарный буржуазный курорт в Нормандии в последние десятилетия постепенно терял свои позиции. Теперь есть надежды, что тенденция переломится, заявил BusinessFM мэр города Филипп Огье:

«Городу, который подобно нашему живет на 90% от туристических доходов просто необходимо быть известным. Поэтому нам хотелось, чтобы саммит G8 проходил у нас. От него два типа очень значительных последствий — первое прямые экономические, так как это 10 тысяч человек приезжает сюда и вдобавок сотни человек, которые готовят саммит на протяжении предыдущих недель. Это отели рестораны торговля и так далее. Второе последствия для имиджа во всем мире. Для города это очень интересно, даже при том, что возникают некоторые ограничения связанные с безопасностью».

Впрочем не только мэрия Довиля рассчитывает на пиар-эффект от намеченной на четверг и пятницу встречи в верхах. Многие французские политологи уверены, что президент Саркози также по максимуму постарается использовать саммит для целей улучшения имиджа своей страны. Он постарается загладить неприятные последствия скандала связанного с бывшим директором-распорядителем Международного валютного фонда Домиником Стросс- Каном.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории