16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 мая 2011, 16:02 ПроисшествияОбщество

Из башкирского поселка Урман вывезено 1100 снарядов

Лента новостей

Более 30 снарядов извлечены из здания школы

Саперы обнаружили и собрали 1100 снарядов в поселке Урман в Башкирии, где 26 мая взлетел на воздух арсенал Минобороны РФ. Об этом в собственном блоге в Живом Журнале написал президент республики Рустэм Хамитов. Снаряды перевезеры в карьер и будут уничтожены сегодня, отметил он.

По данным президента, который сегодня утром совершил облет поселка и арсенала на вертолете, дым поднимается в 2-3 местах, но взрывов снарядов не слышно.

«Жители вернулись в поселок вчера в 15-17 часов, после того как саперы зачистили территорию от разлетевшихся снарядов, — пишет Хамитов. — Более 30 снарядов извлекли из школы. Продырявлена крыша, стены, выбиты окна. Хотели сегодня начать ремонт, но саперы продолжают работу. К вечеру завершат. Детский сад пострадал меньше. Сегодня идет замена окон на пластиковые. Через 3-4 дня детсад заработает. Туда ходит 70 детей».

По данным чиновника, пожарные расчеты возвращаются в Уфу. Полиция в усиленном варианте остается еще на две недели.

В результате взрывов боеприпасов 26 мая 2011 года в военной части в селе Урман возник пожар. В общей сложности пострадали 12 человек, из них 3 госпитализированы, остальным была оказана медицинская помощь на месте. Огнем повреждены 40 строений, из них 14 жилых домов. Вскоре после начала взрывов на полигоне в Урмане Хамитов заявил, что арсенал будет уничтожен, а не подлежащие восстановлению дома отстроены заново.

Причины происшествия неизвестны. В связи со взрывами на полигоне СК РФ возбудил уголовное дело против рядового Сергея Деняева по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Ущерб, по предварительным данным, превышает 100 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории