16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 09:36

Суд США арестовал активы «Вимм-Билль-Данн»

Лента новостей

Такое решение может повлиять на сроки завершения сделки с «ПепсиКо», полагают эксперты

Такое решение может повлиять на сроки завершения сделки с «ПепсиКо», полагают эксперты.

Арест наложен на 400 тысяч бумаг, которые были куплены до объявления о сделки между «Вимм-Билль-Данн» и «ПепсиКо». Депозитарные расписки Комиссия по ценным бумагам США обнаружила в швейцарском банке «Эс Джи Прайвет Бенкинг Эс Эй». Однако никаких подробностей о самих инвесторах, подозреваемых в инсайде, до сих пор нет. Говорит партнер консалтинговой группы Налоговик Дмитрий Липатов:

«Пока еще не известно, кто был бенефициаром по данным сделкам? кто этими акциями владел? и вообще передавались ли акции по депозитарным распискам? В настоящий момент данные факты и лица, которые участвовали в сделках, должны быть установлены комиссией по ценным бумагам в США, и пока что рано делать какие-то предположения. Но в России вряд ли что-нибудь будет сделано в связи с решением суда, поскольку в России законодательство в области трейдинга, связанного с инсайдерской информацией, не сильно развито. И поэтому соответствующие правовые последствия в связи с использованием инсайдерской информации, вряд ли будут иметь место в России».

Если в США дело об инсайде по бумагам ВБД было заведено сразу после сделки, то в России аналогичного расследования так и не было. ФСФР тогда заявила, что существенной активности в бумагах Вимм-Билль-Данна до объявления о покупке не зафиксировано. Однако после нее бумаги подскочили на 28%. Инсайдеры могли заработать до 3-х миллионов долларов. В данный момент «ПепсиКо» уже заканчивает консолидацию бумаг. Американскому гиганту осталось выкупить у миноритариев чуть более 4%. Комментарий аналитика «Рай Мэн энд Гор Секьюритиз» Екатерины Андреяновой:

«Возможно, что разбирательства по делу несколько замедлят процесс объединения компаний, замедлят процесс консолидации 100-% ной доли, но вряд ли это приведет к каким-то значительным последствиям».

С 27 мая бумаги «Вимм-Билль-Данна» на американской бирже не торгуются. Купить их можно только на российской площадке. Но арест был наложен по решению суда Нью-Йорка, а потому как оно будет исполняться пока ещё не ясно.

Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории