16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.51 / ₽ 3043
  • RTS1036.66
30 мая 2011, 15:50 ОбществоПолитика

Пензенский губернатор ополчился на курящих чиновников

Лента новостей

Глава региона поручил не допускать курящих к работе в министерствах и ведомствах

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев дал поручение не допускать присутствия в министерствах и ведомствах региона курящих сотрудников, сообщает сайт PermNews. Об этом он заявил в ходе еженедельного оперативного совещания в правительстве Пензенской области.

«Пусть люди или бросают курить, или увольняются!» — заявил глава региона, говоря о мероприятиях, приуроченных ко Дню отказа от курения, отмечаемого 31 мая.

Василий Бочкарев дал поручение руководителю аппарата губернатора и правительства Вячеславу Сатину включить соответствующий пункт в качестве одного из условий очередной аттестации чиновников.

О том, как именно будут проверять пристрастие госслужащих к табаку, не сообщается.

Юрист московской коллегии адвокатов Николаев и партнеры Екатерина Ромм полагает, что запрет на прием на работу курящих является дискриминацией, которую Трудовой кодекс запрещается. «При приеме на работу такое условие ставить нельзя», — сказала адвокат в интервью BFM.ru.

Отучить сотрудника от курения в рабочее время можно лишь административными методами. «Что касается курения в период рабочего времени, то это уже больше касается трудовой дисциплины. Когда работника принимают на работу, с ним подписывают трудовой договор, то он, в том числе берет на себя обязанность по соблюдению трудовой дисциплины», — говорит Екатерина Ромм. Кроме того, обустройство мест для курения является добровольным для работодателя. «Если его [места] нет, значит, работник должен терпеть все это время», — считает юрист. Вместе с тем в трудовом договоре может быть пункт об отказе от курения в помещении. «Да, они так будут это прописывать — не курить в здании, в офисе. Если не предусмотрено место для курения, соответственно, и курить негде. У нас существуют обеденные перерывы, можно в обеденный перерыв выйти за пределы офиса и покурить даже за пределами территории», — сказала Екатерина Ромм.

По данным социологического опроса, проведенного компанией Superjob среди менеджеров по персоналу, в каждой четвертой российской компании (25%) при прочих равных условиях предпочтение отдается именно некурящим соискателям. По мнению представителей этих организаций, «вредные привычки, в том числе курение, еще никогда не шли на пользу работникам и работодателям».

Всего в России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин, сообщает Минздравсоцразвития. Всего курят 43,9 миллиона взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от этой привычки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории