16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 мая 2011, 17:52

Эксперты: отмена IPO «Домодедово» имеет политические причины

Лента новостей

Официально «Домодедово» ссылается на неблагоприятные рыночные условия. На самом деле текущие условия на рынке более чем благоприятные, считают эксперты

Аэропорт «Домодедово» отложил IPO в Лондоне, давая понять, что инвесторы предложили слишком низкую цену. Официально «Домодедово» ссылается на неблагоприятные рыночные условия. «Назначенный на 30 мая старт IPO решено отложить, так как нет уверенности, что будет получена справедливая цена. Размещение акций возможно в будущем, когда рыночные условия улучшатся», - заявил исполнительный директор «Домодедово» Денис Нуждин.

По неофициальным данным, предполагалось разместить порядка 20% компании и привлечь более 1 миллиарда долларов. Организаторы IPO оценили аэропорт довольно высоко - от 3,5 до 7,5 миллиардов долларов. На самом деле текущие условия на рынке более чем благоприятные, говорит аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов, ссылаясь на успешный опыт размещения «Яндекса»:

«Вот, шлейф, такой, позитивный от того, что инвесторы, в общем-то, хватаются за любую абсолютно идею, которая кажется им привлекательной, то, лучше, чем сейчас, рынка и быть не может».

Возможно, инвесторы закладывают слишком большой дисконт из-за политических рисков, считают некоторые эксперты, имея ввиду конфликт руководства «Домодедово» с властями. После новогоднего коллапса в аэропорту и теракта прокуратура безуспешно пыталась найти собственников «Домодедово», пока сама компания не объявила, что 100% бенефициаром является председатель совета директоров Дмитрий Каменщик.

По мнению аналитиков, компании был необходим выход на западную биржу, чтобы защититься от возможного враждебного поглощения. Каменщик вел переговоры с иностранными инвесторами. И это не понравилось властям, такова версия партнера компании ФБК Игоря Николаева:

«Мне почему-то все это напомнило историю с «ЮКОСом». Как известно, одна из версий, почему все так неблагоприятно сложилось для Ходорковского - хотели продать компанию иностранцам. И это, конечно же, не понравилось. И в итоге было сделано предложение: либо IPO откладывается, либо смотрите сами».

По неофициальной информации, на долю в «Домодедово» претендует Игорь Юсуфов, бывший советник президента Медведева, а ранее министр энергетики при президенте Путине. Он якобы предложил за блокпакет аэропорта больше одного миллиарда долларов и обещал урегулировать конфликт с властями. Возможно, Каменщику придется отказаться от IPO в пользу российского покупателя, представляющего интересы государства, считает Главный аналитик управляющей компании «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго:

«Нельзя этого полностью исключать. Возможно, будет продан крупный пакет вместо того, чтобы размещать на IPO мелкие пакеты большому количеству мелких инвесторов».

Бывшие коллеги Игоря Юсуфова называют его профессиональным миротворцем, умеющим разрешать конфликты с пользой для себя. В прошлом году он был посредником в сделке по покупке «Уралкалия» Керимовым, а в этом - в сделке между ВТБ и «Банком Москвы». Уйдя с госслужбы, Юсуфов создал свой инвестиционный фонд.

Business FM, Маргарита Бондаренко

Рекомендуем:

  • Фотоистории