16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.49 / ₽ 7384
  • RTS1180.54
31 мая 2011, 20:10

Василий Анисимов завязывает со спиртным

Лента новостей

Миллиардер продаёт заводы по производству алкоголя и оставляет за собой только 86% «Кристалла»

Анисимов продаёт 11 заводов. «Кристалл», а также производства в Ярославле, Иркутске, Астрахани и Череповце. В своё время бизнесмен купил их у ВТБ, заплатив 5 миллиардов рублей. В прошлом году заводы разлили 13 миллионов дал, три четверти пришлись на «Кристалл», говорит управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский:

«Он будет продан с достаточно хорошей прибылью, потому что рынок сейчас во многом отыграл докризисные позиции. Плюс останется пакет завода «Кристалл», который позволит диверсифицировать вложения Василия Васильевича Анисимова, как бизнесмена, и он решит для себя несколько задач: заработать, диверсифицировать активы и деятельность».

Покупатель пока не найден. Вероятно, заинтересуются западные игроки, возможно украинские. Но большинство экспертов полагает, что в комплексе предприятия никому не нужны, и если их удастся продать - то в россыпь. Анисимов говорит, что покупал заводы для перепродажи. Но на рынке давно ходят слухи, о возможной иммиграции бизнесмена. Можно заподозрить, что их подтверждает активность Анисимова, который стал очень активным продавцом. Ранее он заявил, что отказывается от 20% своего металлургического бизнеса, а пресса писала о вероятности продажи доли в «Металлоинвесте» «Сбербанку». Вырученные 2,5 миллиарда долларов ушли бы в счёт долга перед ВТБ. Кроме того, Анисимов связан с Березовским. По некоторым данным он, вместе с Бадри Патаркацишвили перевёл Анисимову полмиллиарда долларов за долю в металлургической компании. Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что причины продажи политические:

«И слишком много было обвинений в средствах массовой информации в разгар предвыборной кампании, что клан «путинских олигархов» контролирует алкогольный рынок. Ранее программы частно-государственного партнерства предполагали захват 30% рынка водки, рынка шампанского и рынка коньяка. Возможно, что эти программы сейчас резко снизят свои, скажем так, захватнические объемы и притязания. Распад империи Анисимова пойдет только на пользу алкогольному рынку».

Четыре из одиннадцати алкогольных производств Анисимова сейчас в стадии банкротства. По словам эксперта, одной из причин продажи может быть то, что активы не принесли прибыли.

Forbes оценивает состояние Анисимова в 3,6 млрд долларов

Евгения Смурыгина, Business FM.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию