16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.15 / ₽ 7491
  • RTS1126.25
1 июня 2011, 17:12 ОбществоПутешествияПолитика

Россия и ЕС договорились о выдаче пятилетних виз

Лента новостей

Россия не планирует вводить односторонний безвизовый режим с Евросоюзом

Россия и ЕС достигли договоренностей по выдаче виз сроком до 5 лет, сообщил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков, передает РИА «Новости».

«Помимо переговоров о безвизовом режиме, у нас с Евросоюзом есть также трек переговоров об облегчении визового режима. Сейчас ЕС выдает паспорта с очень короткой визой от нескольких дней до одного года, хотя «шенген» допускает пятилетний период, что, в общем-то, более удобно в пользовании», — сказал Воронков.

По словам представителя МИД, облегчение режима займет некоторое время, так как ЕС предлагает выдавать сначала визу до одного года, и «если человек за этот год проявляет себя как добропорядочный и законопослушный гражданин, то в следующий раз ему уже выдадут пятилетнюю визу».

Воронков также подчеркнул, что Россия не планирует вводить односторонний безвизовый режим с Евросоюзом, так как это не совсем правильно «с точки зрения международной практики».

В середине апреля глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва планирует закрыть все вопросы по безвизовому режиму с Евросоюзом до конца года. В мае министр высказал мнение, что заключению соглашения о безвизовом приграничном передвижении между Россией и Евросоюзом мешает бюрократический подход Брюсселя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию