16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
2 июня 2011, 09:28 ПроисшествияПравоПолитика

Трое россиян осуждены за убийство бывшего охранника Кадырова

Лента новостей

Умар Исраилов был застрелен в Австрии, ранее он утверждал, что его насильно заставляли работать на Рамзана Кадырова

Трое россиян признаны виновными судом в Австрии в похищении и в совершении убийства чеченского эмигранта, бывшего охранника главы республики Умара Исраилова, передает Reuters со ссылкой на Austria Press Agency.

Отто Кальтенбруннера — главного обвиняемого в организации убийства — приговорили к пожизненному заключению, двое других — Турпали Джешуркаев и Сулейман Дадаев — получили 16 и 19 лет лишения свободы соответственно. Кроме того, преступников обязали выплатить семье погибшего 25 тысяч евро. Ранее прокуроры требовали пожизненного наказания для всех трех обвиняемых, в то время как защита настаивала на оправдательном приговоре. По данному делу числится еще один подозреваемый — Леча Богатиров, бывший маклер из городка Сан-Пельтен, который вскоре после гибели Исраилова покинул Австрию и, как предполагается, находится сейчас в Чечне.

В январе 2009 года Умар Исраилов был убит на одной из улиц Вены, он получил несколько огнестрельных ранений. Сам Умар Исраилов ранее утверждал, что «люди Кадырова» в 2003 году похитили его и пытками принудили работать в президентской охране. Позднее он через Польшу бежал в Австрию, получил статус беженца и подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Следствие не исключало, что убийство могло быть связано с бывшей работой Исраилова. Следователи утверждают, что потерпевший хотел рассказать в Европейском суде по правам человека о пытках.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов в свою очередь полностью отрицает причастность президента республики к данному преступлению.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию