16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
2 июня 2011, 21:51 Кино
В фокусе: Кинорейтинг

80 тысяч режиссеров сняли один фильм

Лента новостей

Лидер кинорейтинга этой недели — документальный фильм «Жизнь за один день», смонтированный из 80 тысяч любительских роликов на YouTube

Кадр из фильма «Жизнь за один день»
Кадр из фильма «Жизнь за один день»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

На первом месте рейтинга высокооцененных фильмов этой недели картина «Жизнь за один день», которая выходит сегодня в прокат, правда, в ограниченный. Тем не менее, сама идея проекта и сугубо положительные отзывы о фильме заслуживают того, чтобы зрители обратили на него свое внимание.

Итак, 24 июля 2010 года несколько десятков тысяч человек со всего мира приняли участие в съемках документального проекта об одном дне из жизни Земли. Участие заключалось в том, чтобы прислать на страницу фильма на YouTube свои ролики, в которых даны ответы на вопросы: что сейчас находится в вашей сумке, кого и что вы любите, чего или кого боитесь.

В итоге, из 80 тысяч отдельных сюжетов общей продолжительностью 4,5 тысячи часов был смонтирован документальный полуторачасовой фильм «Жизнь за один день». События в нем развиваются на протяжении суток.

На официальном канале YouTube ролик о фильме посмотрели уже 20 млн раз. Страницу посетили более 38 млн человек. Фильм был презентован на фестивале в Санденсе и Берлинском международном фестивале. На официальной странице картины в Facebook и в блогах пользователи оставляют исключительно положительные, порой восторженные отзывы. Они отмечают: как это важно — показать, что все в мире взаимосвязано, а прелесть его — в сходствах и различиях.

Режиссер фильма Кевин МакДональд знает толк в съемках документального кино. Его картина «Однажды в сентябре» о трагический гибели на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене израильских спортсменов является обладателем «Оскара» за лучший документальный фильм. На этот раз режиссер повествует о личных событиях, эмоциях, страхах и желаниях людей. Одни сутки и тысячи историй — от свадьбы и разговора только что перенесшей операцию матери со своим сыном до простой констатации факта, что 24 июля с кем-то просто ничего не случилось.

В широком прокате сегодня стартуют продолжения культовых «Мальчишника в Вегасе» и «Людей Икс» — «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» и «Люди Икс: Первый класс». «Мальчишник 2» по итогам первого уикенда занял первую строчку по кассовым сборам в Северной Америке. С учетом предпоказов картина заработала 118 млн долларов, автоматически окупив бюджет в 80 млн долларов. Это лучший результат в истории комедий за первые дни проката. В России ленте тоже прочат успех у зрителей. Сегодня же стартует еще один претендент на высокие кассовые сборы — «Люди Икс: Первый класс», снятый по комиксам Marvel.

На втором месте на этой неделе картина Майкла Ли «Еще один год» о пожилой семейной паре.

На третьей строчке — премьера прошлой недели, триллер «Цена страсти» с Лив Тайлер, Патриком Уилсоном и Чарли Ханнэмом в главных ролях. Уилсон играет глубоко верующего христианина, а Ханнэм — столь же глубоко убежденного, но атеиста. Первый потребует жертвы во имя спасения любимого человека (а это Лив Тайлер, которая сыграла жену одного и любовницу другого героя), а второй должен будет на такую жертву решиться. Философские размышления о вере проходят на фоне развития отношений внутри любовного треугольника.

В этом триллере предостаточно психологизма. Мелоди Брийер-Грилл в Huffington Post написала, что фильм не является совершенством, но весь сеанс от начала и до конца она провела в напряжении, «на краю кресла». По ее мнению, фильм — о конфликте веры и атеизма. Причем не только о вере как религии, но и о вере в человека и в семью. Картина представляет собой и исследование жизненных трагедий.

«Это битва людей, битва мировоззрений. Один герой живет и сам отвечает за каждое свое действие, решение, другой же каждое свое действие оправдывает Богом, таким людям всегда нужен кто-то выше, сильнее», — пишет один из пользователей «Имхонета». Некоторые российские зрители сочли этот фильм открытой антибиблейской пропагандой. Так или иначе, картина вызвала интерес зрителей: по итогам прошлого уикенда в СНГ она стала третьей по кассовым сборам с показателем в 9,5 млн рублей, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика».

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

Новичок этой недели в рейтинге аутсайдеров — фэнтези «Храбрые перцем» с Натали Портман, Дэнни МакБрайдом и Джеймсом Франко. Комедийная сказка о приключениях принца, который отправился выручать невесту старшего брата, оказалась на восьмой строчке. Несмотря на вполне невинный сказочный зачин, фильму присвоен рейтинг R (детям до 17 лет обязательно присутствие родителей). Пользователи «Имхонета» отмечают, что запрет на просмотр юному поколению картина получила заслуженно: «Фильм во всех прелестях рейтинга R: кровавые схватки, эротика, шутки сексуального характера и грубый юмор, и все это в своем переплетении сопровождается великолепной музыкой Стива Яблонски и потрясными спецэффектами, погружающими в мир фэнтези, полный приключений и опасных монстров», — говорится в одном из отзывов. И несмотря на скользкие шутки, которых в фильме предостаточно, гневного отвращения он не вызывает, делится своими впечатлениями netdogg: «Храбрые перцем» сделаны как-то немного иначе. Или просто актерский состав не так плох оказался. Или музыка. Имеется желание отдохнуть не совсем морально — вполне можете отключить этой дурью себе мозги». За две недели фильм собрал в российском прокате 50 млн рублей.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

С будущей недели в прокате «Бунт ушастых» — история о пасхальном кролике, который мечтает покорить Голливуд, российская комедия о приключениях русских туристов на турецком курорте «All inclusive, или Все включено», а также каннская премьера — «Древо жизни» Терренса Малика.

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию