16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7372
  • RTS1119.51
9 июня 2011, 09:50 Право

«Сандуновские бани» продолжают борьбу за товарный знак

Лента новостей

Столичный арбитраж вернется сегодня к рассмотрению иска о нарушении прав на товарный знак «Сандуновские бани».

Истец — владелец самых известных публичных бань в Москве. Ответчик — компания «Саратовские сандуны». Эксперты называют серьёзной проблему незаконного использования торговых марок в России, но оценить ее в масштабах страны не берутся.

Столичные «Сандуновские бани» требуют с саратовских Сандунов один миллион рублей в качестве компенсации. И этот иск — лишь первый, рассказал Business FM гендиректор столичной компании «Сандуновские бани» Максим Пашков:

«Это мы по минимуму взяли на самом деле. Потому что, Сандуновские бани не наживаются на этом. То есть, не собираемся засуживать юридических лиц для того, чтобы нажиться на этих судебных процессах. Для нас самое главное сохранить наш товарный знак, а люди, который незаконно используют наши товарные знаки они должны за это отвечать по закону. Поэтому после судебного иска с «Саратовскими сандунами» мы намереваемся подавать и другим сандунам, скажем так в кавычках».

Арбитраж призывал решить спор во внесудебном порядке, но на мировую стороны не пошли. Суд также предупредил «Саратовские сандуны», что в случае повторной неявки дело будет рассмотрено в отсутствие его представителя. Получить комментарий у представителей ответчика редакции Business FM не удалось. По телефону, указанному на сайте саратовской компании, Business FM сообщили, что руководства нет на месте, и посоветовали перезвонить в другой день. О том, что представляют собой саратовские бани, рассказал нам местный житель Александр:

«Место очень плохое, дорога проходит мимо этих бань, дорога на Энгельск вечно забита машинами, пыль, выхлопы с машины, место очень убогое, старые здания. Там были когда-то бани. И вот из этих бань что-то поднамазали, прибили там гвоздями фанерку на верху и написали «Сандуны».

По словам юристов, специализирующихся на патентном праве, похожих нарушений в целом по стране очень много, и проблема пиратства в этой сфере намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. О том, почему так мало дел в судах, разъясняет адвокат Александр Осокин:

«Есть большая вероятность, что никто не узнает, что кто-то незаконно использует чужой объект интеллектуальной собственности. Это раз. Во-вторых, правообладатель может махнуть рукой в силу того, что ему овчинка выделки не стоит. Бороться, пресекать не это больше затрат. Не такой большой уж вред приносит деятельность этого магазинчика небольшого в каком-нибудь населенном пункте, кот. носит гордое название Елесеевский, например».

Как правило, чужие товарные знаки обычно используют представители мелкого бизнеса в регионах. Некоторые делают это по незнанию, другие — сознательно, в целях раскрутки на начальных стадиях проекта.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию