16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5284
  • RTS1642.44
21 июня 2011, 15:05 ФинансыБанки, вклады и кредитыТехнологии

ФНС: с осени россияне смогут платить налоги через Интернет

Лента новостей

Налоговики уже наладили взаимодействие с юрлицами, предоставляющими налоговую отчетность в электронном виде

Федеральная налоговая служба РФ ожидает, что к сентябрю у граждан России появится возможность уплаты всех налогов через электронные банковские услуги, сообщил замглавы ФНС Андрей Петрушин на конференции «Государственные электронные услуги: стратегические задачи и практические решения для России». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Пока это касается уплаты налоговой задолженности, оплата всех налогов будет возможна, надеюсь, к сентябрю», — сказал Петрушин. В целом, по словам замглавы ФНС, налоговики уже наладили взаимодействие с юридическими лицами и предпринимателями, значительное количество которых предоставляют налоговую отчетность в электронном виде.

Сбербанк уже предоставил своим клиентам новую услугу в Интернете для оплаты имущественных налогов: транспортного, земельного налога и налога на имущество, сообщает пресс-служба банка. Налогоплательщики-физические лица во всех регионах России, заключившие Универсальный договор банковского обслуживания (УДБО), получили возможность оплаты налогов через интернет-сервис «Сбербанк Онлайн».

Тема построения «электронного правительства» в России и предоставления госуслуг в электронной форме поднимается с завидной периодичностью уже не первый год. Более того, к реализации мероприятий в области «электронного правительства» привлекались и продолжают привлекаться зарубежные эксперты, другие страны и даже межгосударственные объединения, например, Евросоюз.

Но наибольшая активность по этому направлению началась в прошлом году, когда даже создали портал госуслуг и, более того, разработали и утвердили план перехода на предоставление госуслуг в электронном виде.

На разработку портала было потрачено около 100 млн рублей. Причем это уже не первая попытка создать подобный ресурс. Предшественником портала госуслуг считается сайт Общероссийского государственного информационного центра. На его создание ушло примерно полмиллиарда рублей, однако портал подвергся жесткой критике экспертов и был признан не годным.

К настоящему времени полноценного «электронного правительства» в России создать так и не удалось: есть ведомственные сайты и сайты региональных органов власти с «электронными приемными», есть федеральный портал госуслуг, выполняющий пока только роль информационно-справочного ресурса. Целостной же системы, позволяющей предоставлять госуслуги в электронном виде, нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию