16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
21 июня 2011, 16:54 МакроэкономикаФинансы

Франция в 2010 году инвестировала в Россию $10,3 млрд

Лента новостей

Из них 2,9 млрд долларов — прямые инвестиции, сообщил Владимир Путин

Совокупные инвестиции Франции в РФ в 2010 году составили 10,3 млрд долларов, из них 2,9 млрд долларов — прямые, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин, находящийся в настоящее время во Франции с рабочим визитом, передает РИА «Новости».

По словам Путина, объем накопленных российских инвестиций во Франции составляет 111,8 млн долларов, в том числе прямые инвестиции — 65 млн долларов.

Франция на сегодняшний день является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров России. В прошлом году российско-французский товарооборот вырос по сравнению с 2009 годом на 31,5%, в том числе российский экспорт — на 42,6%, импорт — на 20,1%.

Данные положительные показатели подтверждает и контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ РФ, подписанный на прошлой неделе на Петербургском международном экономическом форуме. Кроме того, Москва и Париж активно взаимодействуют по проектам в области газовой и атомной энергетики, а также в высокотехнологичных отраслях, в том числе в области космоса и авиации.

В ходе своего визита во Францию Путин собирается обсудить с руководством страны сотрудничество в высокотехнологичных отраслях и энергетике, а также посетит российскую экспозицию на крупнейшем в мире авиакосмическом салоне «Ле Бурже».

В этом году российская сторона планирует показать на авиационном шоу самолет-амфибию Бе-200, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов, тушения пожаров, спасения людей на воде, охраны морских границ. Ранее Франция и ряд других средиземноморских стран неоднократно выражали заинтересованность в приобретении судна.

Еще одним важным экспонатом российской выставки является пассажирский самолет «Сухой Суперджет-100», рассчитанный на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Лайнер был создан при участии французских компаний и в настоящее время уже налажено его серийное производство.

Среди наиболее заметных проектов двустороннего сотрудничества в авиакосмической отрасли значится программа запуска и эксплуатации российской ракеты-носителя «Союз-СТ» на космодроме Куру во Французской Гвиане, совместная программа «Урал», предполагающая разработку носителей будущего и создание пилотируемой транспортной системы, создание нового семейства российских среднемагистральных самолетов МС-21.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию