16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5161
  • RTS1642.61
22 июня 2011, 11:09

Решили досрочно

Лента новостей

Сегодня истекает срок, отведенный на выбор варианта снижения страховых взносов. Но, президент уже озвучил решение по этому вопросу. Подробности в интервью Business FM рассказал помощник президента Аркадий Дворкович

Сегодня истекает срок, отведенный президентом правительству на выбор варианта снижения страховых взносов. Впрочем, Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме уже озвучил уровень, до которого уменьшиться нагрузка на бизнес.

О том, каким образом будут компенсироваться выпадающие бюджетные доходы, в интервью Business FM рассказал помощник президента Аркадий Дворкович.

Действительно, президент России объявил о снижении ставки страховых взносов с 34 до 30%. Для тех, кто платит 26 будет 20%, а механизмы компенсации сейчас определяются в ходе диалога между министерствами и ведомствами. А доклад будет представлен президенту через несколько дней.

Business FM: То есть в данном случае было принято принципиальное решение о том, что снижаются эти взносы, о том, как решать дальнейшую проблему страховых фондов - это работа будет предстоять впереди?

Дворкович: Так и есть. Это обоснованное политическое решение. Оно обосновано теми расчетами, теми аргументами, которые были представлены, в том числе со стороны правительства. Все было сделано в соответствии с указаниями президента. Что касается компенсаций, то в любом случае в любом сценарии, часть компенсаций будет связана с использованием Фонда национального благосостояния.

Business FM: И в этой связи тоже во вступительной речи президента речь шла о том, что приватизация должна быть шире, чем она сейчас запланирована программой правительства. Насколько шире, какие масштабы, и какие денежные масштабы она может иметь?

Дворкович: Главная цель приватизации - это повышение эффективности экономики, повышение конкурентоспособности наших компаний, улучшение качества управления, прозрачность, и развитие финансового рынка. Есть и вторичные, но важная цель - это наполнение бюджета дополнительными доходами, и как раз эти дополнительные доходы часть проблемы с компенсацией снижения взносов могут решить. Мы рассчитываем, что в 12 году приватизация может дать вместо примерно 300 миллиардов рублей, которые были изначально запланированы, порядка 450 миллиардов рублей.

Business FM: Будет расширен перечень предприятий, которые будут приватизироваться в этот период или будут увеличены доли?

Дворкович: Прежде всего доли, хотя, я не исключаю, что и перечень может быть тоже расширен. Но надо понимать, что перечень для приватизации очень большой - это сотни компании. Все знают только о самых крупных сделках, но если говорить серьезно, то, конечно, прежде всего за счет увеличения пакетов, которые будут продаваться. Основной критерий для увеличения пакетов - это в конкурентном или не в конкурентном рынке работает компания. Если рынок конкурентный, если есть достаточное число компаний на рынке, то нет никаких опасений. Банк, нефтяные активы, здесь можно идти дальше, чем 50%.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию