16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.66 / ₽ 8485
  • RTS1166.92
24 июня 2011, 21:22 ОбществоКомпанииПолитика

Янукович открестился от конфликта с Россией по газу

Лента новостей

Но назвал нынешнюю стоимость российского газа для Украины завышенной

Украина не конфликтует с Россией по вопросу о цене на поставляемый газ, но Киев все-таки должен получать «голубое золото» по ценам, гораздо более ниже нынешних. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью французской газете Le Monde. Текст интервью опубликован на сайте президента Украины.

Янукович так ответил на вопрос журналиста, приближается ли новый газовый конфликт между Украиной и Россией: «Это не конфликт, а расхождение, различие во взглядах, о чем мы сказали сразу после прихода к власти. Этот контракт несправедлив, некорректен по отношению к Украине. Он был подписан с нарушением процедур, — сказал президент. — Но цена за тысячу кубических метров слишком высока, она была установлена на уровне 450 долларов, в то время как цена тогда составляла 179,50 доллара. Сегодня она должна быть ниже 200 долларов».

Президент Украины 25 мая этого года сообщил, что намерен добиться снижения стоимости российского газа для страны на 20% до 240 долларов за тысячу кубометров. Украина добивается пересмотра соглашения с Россией по газу, которое она считает дискриминационным. Через несколько дней президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости выполнения договоренностей в газовой сфере. Прогнозная цена на природный газ из РФ для Украины за тысячу кубометров в III квартале 2011 года составит 350 долларов, в IV квартале достигнет уровня 400 долларов и выше.

«Мы ищем пути урегулирования проблемы уже в течение года», — сообщил Янукович.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию