16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
27 июня 2011, 09:14 ОбществоПравоПолитика

«Ъ»: дело против главы фонда Hermitage Capital могут закрыть

Лента новостей

Следствие исключило имя Уильяма Браудера из розыскной базы и передало дело в ГУ МВД по ЦФО

Уильям Браудер. Фото: AP
Уильям Браудер. Фото: AP

В ближайшее время может быть прекращено скандальное дело о неуплате налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ), обвиняемым по которому проходит управляющий инвестиционным фондом Hermitage Capital Уильям Браудер. Для оценки перспектив дальнейшего расследования материалы дела переданы в следственные органы Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД) по ЦФО, сообщила газете «Коммерсантъ» руководитель пресс-службы главка Анжела Кастуева.

По ее словам, дело поступило в ГУ МВД по ЦФО 24 июня. Кастуева не смогла сказать, на каком основании принято это решение. Ответ на этот вопрос не смогли дать и в следственной бригаде Следственного комитета при МВД, которая и ведет это дело.

Между тем Браудер, числившийся в розыске, 28 июня должен явиться к следователю для предъявления обвинения в окончательной редакции, пишет издание. После этого материалы дела должны быть переданы обвиняемому и его защите для ознакомления, а затем обвинительное заключение должно быть направлено в прокуратуру для утверждения. Одновременно с передачей дела в ГУ по ЦФО, по данным газеты, следствие исключило имя Браудера из розыскной базы.

Неофициально источники издания в центральном аппарате МВД связывают передачу дела в ГУ по ЦФО с поручением президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства на «большой» пресс-конференции в Сколково 18 мая этого года дал задание компетентным органам (МВД и Генпрокуратуре) выяснить все обстоятельства смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, «разобраться и установить круг причастных лиц, как российских, так и заграничных».

Дело передано в ГУ по ЦФО «для объективной оценки перспектив» его дальнейшего расследования, говорят источники газеты. В конце этого года истекает срок давности по делу о неуплате налогов, поэтому уже сейчас важно понять, насколько реально довести его до суда, поясняет издание. Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь недавно, отмечает газета, прислал следствию письмо, в котором указал на затягивание сроков расследования и предписал устранить процессуальные недостатки с целью скорейшего направления дела в суд.

По версии следствия, руководство фонда Hermitage Capital, чтобы обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовало в России разветвленную криминальную схему. С этой целью, согласно материалам дела, были созданы московское ООО «Камея», а также калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». По данным СК при МВД, эти фирмы путем липового оформления на работу инвалидов, а также других незаконных приемов недоплатили в бюджет в общей сложности более 2 млрд рублей. Претензии непосредственно к Браудеру, гендиректору калмыцких фирм, возникли в 2003 году после проведения камеральной проверки элистинской налоговой инспекцией.

Следствие считает аудитора Сергея Магнитского организатором преступной схемы. Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Спустя год Магнитский умер в московском СИЗО. Смерть юриста вызвала широкий резонанс как в России, так и за ее пределами. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого растянулось на многие месяцы (последний крайний срок — 24 августа 2011 года), что заставило вмешаться президента Медведева. В апреле 2010 года собственное расследование начала Швейцария.

Сотрудники фонда Hermitage Capital и лично Браудер всегда говорили, что «арест, содержание под стражей и сама гибель» Магнитского связана с тем, что он вскрыл хищение 5,4 млрд рублей из государственного бюджета. 20 июня 2011 года пресс-служба Hermitage Capital сообщила, что фонд обнаружил хищение 3 млрд рублей, якобы совершенное той же группой лиц, которые якобы организовали операцию по присвоению 5,4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию