16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3175
  • RTS1155.24
29 июня 2011, 21:53 МакроэкономикаФинансыПолитика

Барак Обама предлагает урезать расходы США на 1 трлн

Лента новостей

Глава государства считает необходимым повышение налогов для богатейших американцев и отмену налоговых льгот для нефтяных компаний

Президент США Барак Обама заявил о сокращении расходов на ряд государственных программ более чем на 1 трлн долларов. Эти меры необходимы для уменьшения бюджетного дефицита, заявил он на пресс-конференции в Белом доме. Об этом пишет Washington Post.

Глава государства считает необходимым повышение налогов для богатейших американцев и отмену налоговых льгот для нефтяных компаний. Обама отметил, что состояние американской экономики и положение среднего класса пока оставляет желать лучшего, и пообещал добиваться принятия дополнительных мер по выходу из экономического кризиса и созданию новых рабочих мест.

Также президент заявил, что отказ Конгресса повысить «потолок» государственного долга страны приведет к «подрыву доверия к финансовой системе» США. Согласно позиции Конгресса, необходимо снижать государственный долг, а не повышать его приемлемую сумму.

«Потолок» госдолга был достигнут еще в мае. Казначейство предупредило, что способно пойти на экстренные меры 2 августа. Для США это означает дефолт.

Обама заявил, что принимает все зависящие от него меры по сокращению бюджетного дефицита США, теперь решение остается за представителями Конгресса.

«Правда в том, что экономические проблемы быстро не решаются», — сказал Обама. «Есть несколько шагов, которые Конгресс мог бы предпринять прямо сейчас…это помогло бы сократить безработицу в стране», — добавил президент.

Восстановление экономики страны заметно замедлилось, уровень безработицы сохраняется на уровне в 9%. Во время своих поездок по стране президент США призывал бизнесменов к внутренним инвестициям, в то время как государство постарается сократить свои расходы.

В начале июня Нижняя палата Конгресса США отклонила продвигаемое Белым домом повышение лимита кредитования страны до 16,7 трлн долларов вместо нынешних 14,3 трлн. За решением стояли республиканцы: все члены этой партии в Палате представителей проголосовали против.

В середине июня 2011 года Международный валютный фонд понизил прогноз по росту экономики США. В докладе фонда говорится, что ВВП США в текущем году вырастет на 2,5%, ранее прогноз по росту экономики находился на уровне 2,8%. При этом МВФ понизило прогноз по росту американского ВВП и на следующий год — с 2,9% до 2,7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию