16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3089
  • RTS1078.96
4 июля 2011, 16:05 ОбществоНедвижимостьПравоПолитика

НАК попросил минюст США проверить Ашота Егиазаряна

Лента новостей

Антитеррористический комитет просит проверить Егиазаряна в рамках декларации G8 «О борьбе с клептократией»

Национальный антикоррупционный комитет направил в Министерство юстиции США заявление с просьбой провести проверку активов и финансовых средств депутата Госдумы Ашота Егиазаряна и его родственников на предмет законности их приобретения и размещения на территории США в рамках декларации G8 «О борьбе с клептократией», «О борьбе с отмыванием денег», сообщает ПРАЙМ.

«Мы обратили внимание на опубликованное в западных и российских СМИ заявление известного бизнесмена Александра Лебедева о противоправной деятельности Егиазаряна и возможном отмывании депутатом средств с использованием зарубежных, в том числе и американских, финансовых институтов», — рассказал агентству председатель НАК Кирилл Кабанов.

По словам Кабанова, данная информация должна быть тщательно проверена, поскольку касается члена российского парламента, длительное время находящегося на территории США, и в отношении которого в настоящее время ведется уголовное расследование.

«Это тем более важно, поскольку Ашот Егиазарян, по сообщениям СМИ, обратился к властям США с просьбой о предоставлении ему политического убежища и в своих публичных заявлениях активно использует антикоррупционную и правозащитную риторику, позиционируя себя в качестве жертвы политического преследования», — заявил Кирилл Кабанов.

Уголовное дело в отношении Егиазаряна было возбуждено 6 ноября 2010 года. Политик подозревается в мошенничестве на 2 млрд рублей при строительстве гостиницы «Москва» и ТЦ «Европарк».

В начале ноября Егиазаряна лишили депутатской неприкосновенности, а в конце ноября — объявили в федеральный розыск. В декабре Егиазарян был объявлен в международный розыск. Он сам говорил, что уехал в США, так как опасается за свою жизнь

В мае следствие установило предполагаемых участников возможной аферы Егиазаряна. Ими оказались родной брат Егиазаряна Артем, а также Виталий Гогохия, Максим Клочин и «иные неустановленные лица».

19 мая генеральный секретариат Интерпола внес депутата Госдумы Ашота Егиазаряна в базу разыскиваемых лиц. 8 июня СКР предъявил обвинение возможным сообщникам депутата.

Сам депутат обвинения отрицает, считает их происками конкурентов и объясняет отъезд за границу опасениями за свою жизнь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию