16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
7 июля 2011, 10:27

В четвертый раз гособоронзаказ

Лента новостей

Ситуация вокруг гособоронзаказа перерастает в открытое противостояние Минобороны и ОПК. Президент в четвертый раз за полгода потребовал навести порядок и наказать виновных

Президент в четвертый раз за полгода потребовал навести порядок и наказать виновных. Тон выступлений Медведева становится все жестче — на это раз глава государства напомнил о расстрелах в сталинское время. Анатолий Чубайс в интервью Business FM признает проблему — ОПК не совсем вошел в программу модернизации.

Оборонщики критикуют Минобороны за плохое управление и некомпетентность. Генералы в ответ грозятся покупать иностранное вооружение — отечественное мало того, что устарело, так еще и дороже. От беспилотников и бронемашин дошло уже до танков и даже подводных лодок. Главком ВМФ Владимир Высоцкий обвиняет «Севмаш» в завышении цен на подлодку «Ясень» почти в три раза. Правительство в недоумении миллиардное финансирование выделено на уровне, нерадивые чиновники уволены а Гособоронзаказ опять сорван — объясняет президент института стратегических оценок Александр Коновалов:

«Странное ощущение политического руководства и военных, что ОПК — это как автомат по продаже кока-колы — опустил доллар — выпала баночка, опустил два — выпало две. Тут можно вкладывать какие угодно средства, а выдавать современных вооружений эта система уже не может, надо заново создавать вокруг конкретных проектов, приоритеты которых надо еще выбрать, новые цепочки поставщиков, новые цепочки разработчиков. Этим надо серьезно заниматься».

Вопрос предлагается решить силовыми методами — президент напоминает — раньше расстреливали — теперь уволим. ОПК значится в программе модернизации, но как-то слишком в общем и целом. Приоритеты известны — Сколково, Роснано и теперь АСИ. При том, что на Западе именно с оборонного комплекса начинались инновации и индустрия хайтек. Проблему в интервью Business FM признает Анатолий Чубайс:

«Силиконовая долина не стала бы Силиконовой долиной, если бы много лет там не было масштабного заказа Министерства обороны США. Цифры годовые — свыше четырех миллиардов долларов до сих пор, в прежние времена было даже больше. Я большой демократ, но я точно не пацифист, и я глубоко убежден в том, что современное сильное государство не просто обязано иметь армию, оно обязано иметь современную сильную инновационную армию. Нужно минимум года полтора-два плотной глубокой, серьезной работы».

Среди нанопроектов Минобороны — разработка МГТУ им. Баумана робот-разведчик и робот-снайпер. Есть еще нано защита для брани — скрывает технику в электромагнитном поле. О постановке подобных новаций на вооружение пока не сообщается. Зато в инновации записали Булаву и даже беспилотники, пусть они в итоге и не получились.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию