16+
Среда, 21 февраля 2024
  • BRENT $ 82.58 / ₽ 7626
  • RTS1093.57
8 июля 2011, 20:21 МакроэкономикаФинансы

Минфин: бюджетная политика РФ здоровее, чем у других стран

Лента новостей

По мнению Алексея Кудрина, основные показатели в плане обязательств, источников и обеспечения сбалансированности бюджета обеспечиваются на приемлемом уровне

Проводимая властями РФ бюджетная политика является более здоровой, чем у многих других стран, несмотря на некоторое ослабление, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«У нас есть очевидное ослабление бюджетной политики, но я бы не сказал, что это потеря дисциплины», — сказал глава Минфина на пресс-конференции в Лондоне, передает РИА «Новости».

По его словам, основные показатели в плане обязательств, источников и обеспечения сбалансированности бюджета обеспечиваются на приемлемом уровне.

«Это более здоровая политика, чем у других стран», — указал Кудрин.

Комментируя снижение ставок страховых пенсионных взносов в бюджет, министр отметил, что «только за один год это приведет к получению выпадающих доходов в размере 460 миллиардов рублей».

Он добавил, что сейчас разрабатываются механизмы компенсирования, в частности, введение дополнительной ставки для тех, чьи годовые доходы превышают 512 тысяч рублей. По расчетам, это позволит снизить выпадающие доходы до 300 млрд рублей.

«Остальное мы будем компенсировать другими способами, в том числе за счет увеличения дефицита бюджета. Это один из факторов сохранения высокого дефицита», — констатировал глава Минфина РФ.

7 июля правительство приняло основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2012-2014 годы. Уровень доходов бюджета в 2012 году ожидается на уровне в 10,6 трлн рублей, а расходов — 12,2 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета запланирован ниже прежних официальных прогнозов - в 2012-2013 годах на уровне 2,7% ВВП, в 2014-м — 2,3% ВВП. Эксперты отмечают, что такой уровень заложен исходя из прогнозных среднегодовых цен на нефть в 93 доллара, 95 долларов и 97 долларов за баррель соответственно.

Между тем, участники вчерашнего заседания разошлись во мнениях относительно дефицита бюджета-2012. Премьер-министр Владимир Путин считает, что дефицит может быть ниже запланированных 2,7%. Он напомнил, что на этот год этот параметр закладывался в размере 3,6% ВВП, а на деле будет порядка 1%.

В свою очередь, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин полагает, что в 2012 году возможен дефицит и до 3% ВВП, а вот превышение этого уровня он считает критическим. 2015 год является ориентиром для выхода на бездефицитный бюджет не просто так, именно к этому периоду Россия выйдет на докризисный уровень доходов, и уже нельзя будет кивать на последствия финансовых катаклизмов 2008-2009 годов, отметил Кудрин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию