16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5524
  • RTS1625.76
13 июля 2011, 09:06

Минск ведёт переговоры с Россией о приватизации госпакетов в 7 компаниях страны

Лента новостей

Об этом сообщил журналистам премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович

Об этом сообщил журналистам премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. В списке компаний «Гродноазот», на долю в котором претендуют «Сибур» и «Роснефть». «Настан» ведёт переговоры с ЛУКОЙЛом, МАЗ — с «Русскими машинами» и Ростехнологиями. Госкорпорации также интересна компания «Интеграл». Мозырским НПЗ интересуется «Роснефть», госдолей в Белорусском МТС — АФК «Система». При этом, по словам Мясниковича, переговоры могли бы быть динамичнее.

Однако «Роснефть» уже заявила, что не ведет переговоры о приобретении каких-либо нефтехимических активов на территории Белоруссии. Такая собственность не интересна российским нефтяникам на данный момент, говорят в компании.

Предлагаемые Минском активы, хотя и представляют стратегический интерес для Белоруссии, экономически не так уж и привлекательны. Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

««Настан» и Мозорский нефтеперерабатывающий завод, в принципе, теоретически могли бы оказаться неплохими приобретениями. Однако, я в этом сильно сомневаюсь. Во-первых, сейчас рентабельность переработки нефти на НПЗ очень низкая — это невыгодный сейчас бизнес. И, во-вторых, российские нефтяные компании, может быть, даже будут закрывать часть своих нерентабельных нефтеперерабатывающих мощностей, в связи с новой налоговой реформой, объявленной правительством. И приобретение еще двух НПЗ с очень мелким внутренним рынком — это, пожалуй, не самое выгодное приобретение. Что касается азотного комбината, то здесь, вероятно, есть какая-то выгода».

Разговоры о белорусской приватизации идут уже несколько лет, напоминает аналитик ИФД "КАПИТАЛЪ" Виталий Крюков. По его мнению, Минск и дальше будет тянуть, и требовать всё новых условий: Лукашенко нужно решить текущие экономические проблемы:

«Аппетиты Белоруссии не имеют границ, и Белоруссия может попросить очень небольшие деньги за свою переработку нефти, потому что они понимают, что это, по сути, некая потеря энергонезависимости своей. Хотя, она условная, но все равно активы продаются, и у них уже будет другой собственник. Поэтому, на мой взгляд, Белоруссия вновь постарается навязать некие дополнительные условия к стоимости самой сделки».

По словам белорусского премьера, страна обсуждает отказ от газотранспортной системы в пользу России. «Белтрансгаз» также находится в списке на приватизацию. «Газпром» ведет переговоры о покупке оставшихся 50%.

Относительно «Беларуськалия» он добавил, что «Уралкалий» так и не сформулировал свои предложения по возможному участию в его приватизации. Ранее интерес к этому активу проявлял основной акционер «Уралкалия», российский бизнесмен Сулейман Керимов. Президент Лукашенко оценил «Беларуськалий» в 30 миллиардов долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию