16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5508
  • RTS1610.79
14 июля 2011, 12:51 ОбществоПраво

Березовский использует профессора в борьбе с Абрамовичем

Лента новостей

Суд разрешил опальному олигарху привлечь профессора Стивена Фортескью как эксперта по приватизации в России

Коммерческий суд Англии и Уэльса (подразделение Высокого суда Лондона) частично удовлетворил требование опального олигарха Бориса Березовского в ходе его разбирательства с миллиардером Романом Абрамовичем привлечь профессора Стивена Фортескью (Университет Нового Южного Уэльса) как эксперта по приватизации в России в 90-х годах ХХ века. Об этом говорится в опубликованном постановлении суда.

По мнению Березовского, профессор Фортескью сможет внести ясность по ряду вопросов: приватизация государственных активов России в 1990-х и залоговые аукционы; деловая практика в России в 90-х и начале 2000-х; степень, в которой Березовский и Абрамович могли оказывать политическое влияние в РФ в этот период; случаи вмешательства государства в частный бизнес; национализация ОРТ.

Судья предоставила право ответчику (Абрамовичу) и его адвокатам право оспорить приобщение к делу аналитических выводов Фортескью в случае, если они сочтут мнение профессора частично или полностью некорректным.

Британский Апелляционный суд в феврале этого года отклонил ходатайство Абрамовича о прекращении иска, выдвинутого Березовским. Иск против Романа Абрамовича опальный олигарх Борис Березовский подал еще в 2007 году. Он обвиняет бывшего партнера в том, что тот вынудил его и ныне покойного Бадри Патаркацишвили продать принадлежащие им доли в российских компаниях гораздо дешевле, чем они стоят. Целью иска является желание Березовского возместить ущерб от продажи своей доли в «Сибнефти» и «РусАле». В частности, 50-процентный пакет акций нефтяной компании «Сибнефть» был продан Абрамовичу за 1,3 млрд долларов (Березовскому принадлежало 21,5% акций). Затем в 2005 году около 73% «Сибнефти» были куплены компанией «Газпром» у Millhouse Capital (управляет активами Романа Абрамовича) за 13,091 млрд долларов. 25% акций «РусАла» были проданы примерно за 500 млн долларов (доля Березовского составляла 12,5%). Затем Абрамович продал свою долю Олегу Дерипаске, не уведомив об этом Березовского. В итоге Дерипаска увеличил свою долю в компании до 75% и обесценил долю Березовского и Бадри Патаркацишвили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию