16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
21 июля 2011, 12:14

ЦБ отозвал лицензию у АМТ–банка

Лента новостей

АМТ банк является участником системы страхования вкладов. С учетом объема вкладов физических лиц, это будет крупнейший страховой случай в российской истории

Причиной называются неисполнение федеральных законов и нормативных актов ЦБ, а также недостоверность отчетных данных.

В АМТ–банк только физлица вложили - 15,5 миллиардов рублей.

Сама финансовая организация является участником системы страхования вкладов. Объем страховых выплат может стать крупнейшим в российской истории.

Вот что сообщил Business FM заместитель гендиректора «Агентства по страхованию вкладов» Андрей Мельников:

«Если мы говорим о размере наших выплат то по той отчетности, которая у нас есть мы понимаем, что эта цифра примерно будет 12,9 миллиардов рублей может быть чуть поменьше. Средства для этого у нас есть с запасом. Размер фонда больше, чем 140 миллиардов рублей. То, что мы в течение 7 дней получим реестр от банка, от временной администрации, куда входят наши сотрудники, это абсолютно точно. Я буквально созванивался минут 5 назад с нашей командой, которая там работает. Реестр уже формируется. Особых сложностей мы не видим. То, что выплаты начнутся примерно 3-4 августа это тоже можно абсолютно уверенно заявлять».

АМТ-банк вряд ли сможет самостоятельно расплатиться со всеми кредиторами. Такое мнение в интервью Business FM высказал директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев:

«Ну, это надо посмотреть на банк в целом. Я думаю, что самостоятельно банк не будет в состоянии расплатиться вообще по пассивной стороне. Я думаю, что так или иначе средства АСВ придется привлекать. Но, с физиками все проще. Так или иначе это в первую очередь, а дальше уже в порядке определенным законом РФ о банкротстве несколько очередей. То есть, первая получают физлица, а дальше в порядке живой очереди, на кого что останется. Я думаю, что основная масса обязательств будет возращена».

Эксперты ожидали краха АМТ-Банка.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию