16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.92 / ₽ 4392
  • RTS1194.40
22 июля 2011, 10:01

Николя Саркози: «Греция — особый случай»

Лента новостей

Сократить долговое бремя Афин поможет и Европейский стабилизационный фонд. Эта структура выкупит часть госдолга Греции, перераспределив тем самым все связанные с долговым кризисом риски на страны ЕС

Евросоюз и МВФ предоставят Греции еще 109 миллиардов евро помощи.
К такой договоренности пришли участники экстренного саммита ЕС в Брюсселе. Дополнительных 37 млрд евро дадут в течение ближайших трех лет также частные банки-кредиторы. Сократить долговое бремя Афин поможет и Европейский стабилизационный фонд. Эта структура выкупит часть госдолга Греции, перераспределив тем самым все связанные с долговым кризисом риски на страны ЕС. Президент Франции Николя Саркози уточнил, что эти меры исключительные. Перевод телеканала Россия -24.

«Мы ясно дали понять — Греция — особый случай. Греции мы поможем, но о других странах речи быть не может. Для укрепления зоны евро мы намерены преобразовать Европейский стабилизационный фонд, обеспечив его большой смилой и гибкостью».

Мировые рынки отреагировали на решения, принятые на саммите ЕС вполне позитивно. Акции, сырье, рискованные валюты — котировки практически всех активов заметно выросли. Впрочем, успокоили инвесторов ненадолго, считает аналитик американской финансовой компании BlackRock Рус Костерич. Вот, что он заявил в интервью CNBC:

«Это не означает решение всех проблем. Слишком много деталей остались не проработанными. Все принятые решения на саммите ЕС помогут смягчить лишь только краткосрочные финансовые риски. Расшатанные нервы инвесторов окрепнут на какое-то время, и они успокоятся насчет полного банкротства Греции и относительно угрозы заражения, которая нависла также над Италией и Испанией. И это, пожалуй, единственный важный момент».

Государственный долг Греции по суверенным облигациям сейчас составляет около 350 миллиардов евро. Новые финансовые вливания Афинам необходимы уже к середине сентября, когда бюджет страны будет полностью исчерпан.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию