16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.46 / ₽ 4406
  • RTS1177.50
25 июля 2011, 17:33

Таксистам начали раздавать разрешения

Лента новостей

Ранее система выдачи разрешений на перевозку пассажиров работала в тестевом режиме. Перевозчики не довольны новым законом, собираются провести акцию протеста и грозят повысить цены

Сегодня в Москве начинается выдача разрешений таксистам на перевозку пассажиров. Ранее система работала в тестевом режиме. Таксисты не довольны новым законом, собираются провести акцию протеста и грозят повысить цены.

За 10 дней тестового режима было выдано 300 лицензий. Для получения документов требуются регистрация ИП или фирмы, документы на автомобиль, техосмотр. Ажиотажа нет. Процедура занимает не больше 20 минут, говорит официальный представитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Александр Оносовский:

«Выдача разрешений, получение документа — его можно получить через день, максимум, через три дня, если всё правильно оформлено. Пока ажиотажа нет. И некий момент инерции — разрешение начинает действовать с первого сентября — и люди некоторые, которые хотят заниматься таксомоторными перевозками, как-то не спешат, откладывают на потом».

Сейчас разрешение выдаётся бесплатно. С 1 января 2012 за перевозку пассажиров без лицензии таксистов будут штрафовать на 5 тысяч рублей. Ужесточаются и требования к работе таксистов. Они обязаны ездить с шашечным поясом, таксометром и фонарём такси. По окончанию поездки выписывать чек. В противном случае опять - штрафы, говорит исполнительный директор московского транспортного союза Юрий Свешников:

«Для легальных таксистов — те, у кого есть разрешение, но те, кто не выполняет требования, на основании которых ему это разрешение было выдано. То есть, за отсутствие цветографической схемы, за отсутствие фонаря, за невыдачу кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, точно так же отведена совершенно новая статья Кодекса административных правонарушений 11.14.1, где за это предусмотрены штрафы от 1000 до 3000 рублей на физическое лицо и, по-моему, от 10000 до 30000 рублей на юридическое».

Таким способом власти планируют бороться с «бомбилами». Однако таксисты уверяют, что лицензии не помогут. Они выступают против 69 закона и в начале августа обещают устроить акцию протеста. По мнению гендиректора транспортной компании «Геннадий такси сервис» Геннадия Смагоринского, реформа не повлечет за собой какие–либо серьезные положительные перемены:

«Моё мнение, что это очередное вымогательство денег с людей и ничего это никому не даст. Нет, государство заработает, почему же нет. Для компании — это никак. То есть — ни лучше, ни хуже. Единственное, что люди, которые будут получать разрешение, которые будут оформлять ИП — заплатят лишние деньги, и всё».

Главный вопрос, который задают таксисты — как полиция будет ловить бомбил на дороге и будет ли какая-то ответственность возложена на самих пассажиров, пользующихся нелегальными такси. Иначе выдача очередных бумаг отрасли не поможет.

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию