16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 августа 2011, 14:26 Общество

Учиться по-английски: Университет Эксетера

Лента новостей

BFM.ru продолжает разговор об образовании в Великобритании. Сегодня речь пойдет об Университете Эксетера. Именно здесь высшее образование получила «мама» Гарри Поттера — Джоан Роулинг

Панорама Эксетера. Фото предоставлено пресс-службой Эксетерского университета
Панорама Эксетера. Фото предоставлено пресс-службой Эксетерского университета

Получить высшее образование за границей — цель многих российских студентов. Особый интерес они проявляют к вузам Великобритании. Сегодня мы расскажем об Университете Эксетера.

В новом рейтинге Times Good University Guide, опубликованном 23 июня, Эксетер вошел в первую десятку из 116 британских университетов, а в прошлом году был включен в список 200 лучших университетов мира. Университет Эксетера является одним из ведущих исследовательских центров по изучению Ближнего Востока и исламского мира и обладает самой большой в Великобритании библиотекой арабоязычных источников. Высокие позиции занимают программы бухучета и финансов. Одной из самых известных выпускниц университета является Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере.

Большое внимание университет уделяет работе на международном уровне и активно привлекает иностранных студентов — в кампусах в Эксетере (графство Девон) и Корнуолле их более 4000 человек из 130 стран. Эксетер заинтересован в программах обмена для своих студентов и сотрудников. Уже заключены меморандумы о взаимопонимании с 180 университетами из 36 стран.

В прошлом году в университете Эксетера обучались более 90 студентов из России, большинство на бакалавриате (51), в магистратуре и аспирантуре — 39, рассказала Сара Грант (Sarah Grant), специалист по работе с иностранными студентами. Наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуются программы по экономике, менеджменту и математике (в основном в сочетании с экономическими модулями). В магистратуре большинство изучает финансы (в сочетании с направлениями математика, инвестиции, менеджмент). Шесть учащихся пишут в Эксетере диссертацию (PhD) по физике, двое — по менеджменту.

Некоторые российские студенты поступали самостоятельно, другие — через агентства, специализирующиеся на образовании за рубежом. Университет Эксетера сотрудничает, в частности, с IQ Consultancy, ITEC, Magarif Plus (Казань), Екатеринбургским центром «Обучение за рубежом» и другими образовательными проектами.

В университете преподается русский язык — как на программах бакалавриата кафедры современных языков и лингвистики, так и в магистратуре и на PhD. На факультете современных языков работают шесть русистов, университет входит в десятку лучших в стране по этому направлению (Times Good University Guide 2011). Есть активное и довольно многочисленное сообщество русскоговорящих студентов.

Русские студенты, объясняя свой выбор в пользу Эксетера, непременно упоминают, что это очень красивый исторический город, один из самых безопасных в Англии, с мягким климатом. Расположен он в 20 минутах езды от побережья и пляжей, где можно, например, заниматься серфингом. Главный кампус Стритэм считается одним из самых красивых в Англии, это в буквальном смысле студенческий город-сад с великолепными ландшафтами и современной инфраструктурой.

Университет осуществляет масштабную инвестиционную программу общим объемом в 270 млн фунтов стерлингов. Основная часть проектов рассчитана до 2012 года, многие уже завершены или находятся на финальной стадии.

По данным консалтинговой компании Dun & Bradstreet, Университет Эксетера занимает 62 место среди самых быстро растущих организаций Европы. Тот факт, что за десять лет университет, по версии The Times Good University Guide, поднялся с 34 строки до 10-ой, говорит сам за себя: в развитие образовательных и инфраструктурных ресурсов и повышение качества студенческой жизни здесь вкладывается много средств и усилий.

Например, в декабре в кампусе Стритэм планируется завершить строительство многофункционального комплекса Forum, где будут располагаться новая библиотека, студенческий центр, технологичные учебные помещения, 400-местный лекционный зал, магазины и кафе.

Недавно открылся новый корпус подготовительного отделения межуниверситетской программы INTO Foundation для иностранных студентов, поступающих в учебные заведения Великобритании и США. Университет Эксетера является ее соучредителем и партнером. В Эксетере поступающие могут повысить уровень владения языком и пройти подготовку по ряду академических дисциплин в соответствии с выбранным профилем образования: гуманитарные науки, право и обществознание; экономика, финансы и менеджмент; инженерные специальности и математика; естественные науки.

INTO Diploma — продвинутая годичная программа для иностранных студентов, эквивалент первого курса. При успешном ее завершении с необходимым количеством баллов по профильным предметам студенты могут поступить на второй курс Университета Эксетера или подать заявки на второй курс других университетов по соответствующей специальности. В частности, выпускники программы INTO в Эксетере продолжают обучение в университетах Бристоля, Уорика, Манчестера, в лондонском King’s College.

Есть и подготовка для поступления в магистратуру — Graduate Diploma, а также языковые курсы.

Университет Эксетера развивает и новые образовательные программы, отвечающие требованиям сегодняшнего дня.

В 2010–2011 учебном году проводился пилотный курс MBA — The One Planet MBA. Главный акцент в этой программе делается на корпоративную ответственность и устойчивость бизнеса как конкурентное преимущество. Программа разработана совместно с Всемирным фондом дикой природы WWF, аккредитована ассоциацией AMBA и проводится с поддержкой крупнейших спонсоров — компаний Nokia, Coca-Cola, IBM и других. Главным отличием этого курса является внимание к проблеме ограниченных ресурсов и долгосрочным последствиям бизнес-решений для окружающей среды. Ученые подсчитали, что при нынешних темпах потребления к 2030 году нам для жизни потребуется две таких планеты, как Земля. Как в условиях ограниченных ресурсов и растущего населения сохранить бизнес, заработать прибыль и удовлетворить растущий спрос?

Компании должны искать новые способы производства и постоянно повышать эффективность — например, за счет увеличения инвестиций в программное обеспечение, сокращение выбросов, ответственное использование ресурсов и повышение культуры потребителей, говорит руководитель программы доктор Малколм Киркап (Malcolm Kirkup). Этот курс готовит лидеров, мыслящих в буквальном смысле глобально и оценивающих влияние своих решений на биосферу.

Партнерами программы являются крупнейшие мировые корпорации, в том числе Canon, Coca Cola, The Cooperative Group, IBM, IKEA, Lafarge, Lloyds TSB, Nokia, Sony, Thomson Reuters и другие. На будущий учебный год они предлагают корпоративные стипендии для студентов — финансовую компенсацию в размере 5 тысяч фунтов. Спонсоры также привлекают студентов на стажировку или к участию в консультационных проектах. Стоимость курса составляет 19 тысяч фунтов стерлингов, оплачивать обучение можно единовременно или по частям. Как правило, поступающие должны иметь диплом о высшем образовании и не менее трех лет опыта работы, требуемый языковой уровень — не менее 7,0 по шкале IELTS.

По мнению российской студентки из пилотной группы The One Planet MBA, внимание транснациональных корпораций к проблеме ограниченных ресурсов и устойчивости бизнеса означает актуальность этого диплома в любой стране, где подобные международные компании ведут деятельность. Поэтому по итогам успешного прохождения практики выпускник с такой специализацией может рассчитывать на удачное трудоустройство.

Еще об одном новом профессионально-ориентированном курсе было объявлено в январе. С сентября в бизнес-школе Университета Эксетера открывается программа по бухучету, реализуемая совместно с консалтинговой компанией KPMG и шотландским институтом дипломированных бухгалтеров ICAS. Она рассчитана на шесть лет, в течение которых студенты получают опыт работы, профильное образование и профессиональную квалификацию бухгалтера. При этом учащиеся получают зарплату в 20 тысяч фунтов стерлингов в год (в Лондоне), плюс покрываются все их расходы на оплату обучения и проживания. По окончании курса они получают бухгалтерскую аккредитацию и трудоустройство. В принципе на эту специальность могут приниматься и иностранные студенты, хотя аккредитация и присваиваемая квалификация действует в Великобритании. Стоит также отметить, что Университет Эксетера занял первое место в рейтинге Times Good University Guide 2011 по направлению финансы и бухучет.

Для иностранных студентов, которые поступают на бакалавриат с октября 2011 года, плата за обучение будет составлять от 12,2 тысячи фунтов стерлингов (по направлениям искусство, гуманитарные и общественные науки, математика и география) до 14,5 тысячи (естественные науки и инженерное образование). Расходы на проживание, согласно рекомендации университета для иностранных студентов, следует оценивать исходя из примерно 6,5 тысячи фунтов на 9 месяцев (8,6 тысячи на 12 месяцев).

На некоторых направлениях иностранные студенты могут подать заявку на стипендию, информация публикуется на сайте. Например, для поступающих в магистратуру в 2011 году в Колледже инженерии, математики и вычислительной техники на конкурсной основе предлагались несколько стипендий в размере 5 тысяч фунтов стерлингов (как скидка к стоимости обучения). Стипендия присуждается претендентам в зависимости от академических успехов при наличии предложения от университета о зачислении на одну из предусмотренных программ.

Сумма в 1000 фунтов стерлингов в счет платы за подготовительные курсы английского языка INTO English Language может быть компенсирована иностранным студентам, которые получили условное предложение о поступлении в зависимости от языковой подготовки. Стипендии до 3 тысяч фунтов стерлингов могут получить поступающие на бакалавриат по направлению «физкультура и спорт» (Exercise and Sport Sciences). Есть также несколько целевых стипендиальных программ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории