16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
4 августа 2011, 13:23 ОбществоФинансыПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Барак Обама поздравил сам себя

Лента новостей

Накануне 50-летнего юбилея Барак Обама достиг важной договоренности с Конгрессом, открывающей ему путь к переизбранию на второй срок. Другой сегодняшний юбиляр, испанский премьер Сапатеро, встречает день рождения в плохом настроении на фоне кризиса на мадридской бирже

К юбилею Барака Обамы Почта России выпустила сувенирный набор виньеток и конвертов с изображением президента США. Фото: russianpost.ru
К юбилею Барака Обамы Почта России выпустила сувенирный набор виньеток и конвертов с изображением президента США. Фото: russianpost.ru

Первым Барака Обаму с пятидесятилетием — еще до того, как в среду, за день до юбилея, это сделал Дмитрий Медведев, — поздравил коллектив Почты России. Впервые в отечественной, а возможно, и в мировой истории, российская почта выпустила марку, посвященную юбиляру и предназначенную исключительно для самого юбиляра. В официальном пресс-релизе Почты России это обозначено в следующих выражениях: «К юбилею Барака Обамы Почта России выпустила сувенирный набор виньеток и конвертов с изображением президента США».

Представитель Почты России, любезно предоставивший нашему порталу фотографии почтовой миниатюры, пояснил BFM.ru, что инициатива необычного поздравления принадлежит руководству ведомства. «Набор подарочный, он для Барака Обамы, в продаже не будет, номинальная стоимость на виньетках отсутствует. Цифра 50 — это возраст президента США», — сообщили нашему корреспонденту. Представитель Почты России подтвердил, что это действительно первый случай, когда глава иностранного государства получает такой подарок. День рождения Обамы в четверг стал одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Не умаляя символической важности российского гостинца, следует сказать, что сам Обама сделал себе к юбилею более весомый подарок. Он продавил-таки через Конгресс договоренность о повышении «потолка» американского госдолга. С точки зрения политической тактики, это, возможно, самое важное достижение первого срока его президентства, поскольку избавляет главу Белого дома от шантажа республиканцев до выборов. Иначе говоря, если в Америке не случится какой-то катастрофы, Обама, скорее всего, будет благополучно переизбран на второй срок.

Вот в этом свете стоит воспринимать слова, сказанные президентом в интервью National Public Radio, когда судьба «потолка» госдолга находилась в подвешенном состоянии: «Все, чего я хочу, это получить ко дню рождения эту сделку с «потолком» госдолга». Ранее Обама говорил, что нерешенность этой проблемы «высасывает весь кислород из комнаты».

После достижения компромисса с Конгрессом, Обама вдохнул полной грудью, но мнения об этой сделке в Америке и в мире, а равно и поведение рынков, не отличаются большим оптимизмом. Причем, это, вероятно, тот редкий случай, когда в лагере критиков президента США оказались (правда, по совершенно разным причинам) и Нобелевский лауреат по экономике либерал Пол Кругман, и российский премьер Владимир Путин, не упустивший случая обвинить Америку в «паразитировании» на мировой экономике.

Конверт. Фото: russianpost.ru

Кругман в своей колонке в The New York Times написал, что сделка с Конгрессом – новый шаг на пути превращения Америки в «банановую республику»: «Само соглашение — это катастрофа, и не только для президента Барака Обамы и его партии. Оно будет разрушительно для экономики, и без того переживающей упадок, оно, вероятно, только усугубит давнюю проблему дефицита. Что еще важнее, оно являет собой яркое свидетельство того, что простое вымогательство эффективно и не несет никаких политических издержек. Это соглашение далеко продвинет Америку на пути к статусу «банановой республики».

Путину с его «паразитированием» и не снилось подобное красноречие.

На короткой ноге с Медведевым

Впрочем, отношения между российским премьером и американским президентом вообще натянутые еще с памятного приема в русском стиле, который Путин устроил главе Белого дома в своей резиденции. Запомнился дюжий сотрудник охраны в красной косоворотке, раздувавший самовар надраенным до блеска черным сапогом.

Обама отвечает Путину взаимностью, он не скрывает, что из двух российских руководителей его симпатии принадлежат Медведеву. О чем он с удивительной для политика его статуса откровенностью рассказал в интервью два года назад:
«Ну, я наладил очень хорошие отношения с президентом Медведевым, и я думаю, что мы сможем решить некоторые важные вопросы..., — цитата по публикации в The Los Angeles Times. — Но премьер-министр Путин по-прежнему обладает значительным влиянием в России, и я думаю, очень важно, когда мы будем продвигаться вперед с президентом Медведевым, чтобы Путин понял, что старые подходы времен «холодной войны» к американо-российским отношениям устарели, и пора двигаться вперед в ином направлении. Я думаю, Медведев это понимает. Я думаю, Путин одной ногой стоит на старых позициях и методах ведения дел, а другой на новых».

Фото: Фото:russianpost.ru

В менее откровенной форме, но примерно о том же Обама сказал на днях первому заместителю гендиректора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману накануне собственного юбилея. Кстати, именно после этого интервью Гусман и передал Обаме подарок от Почты России.

«Мишель все еще считает, что я хорош собой»

В американских СМИ тема пятидесятилетия Барака Обамы точно не стала главной. Из того немногого, что на этот счет написано за последние дни, обращает на себя внимание уже упомянутое интервью NPR: «Я хорошо отношусь к цифрам 5-0, — сказал президент. — С тех пор, как я занялся этой работой, у меня немного прибавилось седины, в остальном я чувствую себя неплохо». И добавил: «Мишель все еще считает, что я хорош собой: наверное, только это и важно?»

Обама принадлежит к так называемому поколению «бейбибумеров», т.е. американцев, родившихся в годы наибольшего процветания страны в ХХ веке в период с 1946 по 1964 гг. В нынешнем году, по данным Американской ассоциации пенсионеров (AARP), 4,5 млн американских «бейбибумеров» празднуют свое пятидесятилетие. Всего в Америке бейбибумеров насчитывается 76 миллионов (к ним принадлежат также два бывших президента, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший).

В обстановке активно ведущейся президентской избирательной кампании важно идентифицировать себя с такими большими группами избирателей, что Барак Обама и сделал не без некоторого кокетства в интервью National Public Radio: «Подумываю о том, чтобы получить в недалеком будущем удостоверение AARP и причитающиеся по нему финансовые льготы». Как не преминул заметить кто-то из американских комментаторов, реальная нужда получать пенсионное удостоверение Обаме вряд ли грозит: он заработал миллионы долларов на книге своих мемуаров и получает неплохую зарплату как президент США в 400 тысяч долларов в год.

Кулинарный популизм

Кстати, о долларах. В среду, накануне своего дня рождения, Обама отправился в Чикаго, город, который считается его родиной (хотя родился он на Гаваях), провести ужин со своими политическими сторонниками для сбора средств на избирательную кампанию. Каждый из участников ужина заплатил по 38,5 тысячи долларов — это максимально допустимая по американским законам сумма для такого рода мероприятий. Вслед за банкетом был концерт в тех же целях, билеты стоили от 5 до 10 тысяч долларов.

До последнего времени мало что было известно о том, как будет (и будет ли) Обама праздновать свой день рождения — неопределенность создавала угроза технического дефолта Америки. По последним данным, банкет в Белом доме все-таки состоится сегодня (в Москве будет час ночи пятницы), с участием нескольких сотен друзей президента.

Нынешний глава Белого дома пребывает в добром здравии, что подтвердил его последний медицинский осмотр. Подробные данные осмотра главы государства в США являются достоянием гласности. Обама в отличной спортивной форме, он ежедневно совершает пробежки, занимается штангой и по нескольку раз в неделю играет в баскетбол. С момента прихода в Белый дом он не набрал веса, несмотря на рабочие стрессы и постоянное участие в банкетах. Правда, у Обамы есть привычка, приезжая в американскую провинцию, пробовать местные специалитеты, а они по большей части жирные — будь то бургеры или хотдоги. От этого кулинарного популизма у Обамы холестерин на грани допустимого.


В остальном юбиляр — мужчина хоть куда и даже бросил курить, о чем с гордостью недавно сообщила Мишель Обама.

У испанского премьера-именинника настроение подпорчено

По совпадению, сегодня еще у одного мирового лидера, премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, тоже день рождения; он почти ровесник Обамы, ему исполнился 51 год. Как пишет мадридская газета El Mundo, настроение главы испанского правительства для такого дня — хуже некуда. Сапатеро переживает один из самых критических моментов своей политической карьеры, на фоне атаки спекулянтов на испанские гособлигации. Экономическая ситуация настолько обострилась, что Сапатеро на этой неделе прервал летний отпуск уже на следующий день, после того, как отправился отдыхать.

В отличие от Обамы, который все-таки смог найти компромисс с оппозицией, Сапатеро на ножах со своими политическими противниками, под давлением которых был вынужден объявить досрочные выборы, перенеся их срок с марта 2012 на ноябрь нынешнего года. Еще ранее премьер принял решение не переизбираться на новый срок.

El Mundo пишет, что в этот день ровно год назад Сапатеро отметил свой пятидесятилетний юбилей в дорогом отеле в семейном кругу. Нынешние именины в кругу семьи могут быть сорваны ситуацией на испанской фондовой бирже. Источники в резиденции премьер-министра во дворце Монклоа не ответили изданию на вопрос, задует ли глава кабинета свечи на пироге в одиночестве в Мадриде или все же присоединится к семье, отдыхающей на Атлантическом побережье Испании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории