16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3332
  • RTS1147.76
5 августа 2011, 11:13 ОбществоПроисшествияПолитика

Медведев: предпосылок вступления Южной Осетии в РФ нет

Лента новостей

Президент рассказал о своем видении августовской войны 2008 года и признал, что пережил тогда самую сложную ночь в своей жизни

Ни юридических, ни фактических предпосылок вступления Южной Осетии в Россию не существует, заявил президент Дмитрий Медведев в интервью российским и грузинским СМИ, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства отметил, что выступает за переговоры Грузии, Абхазии и Южной Осетии и никогда не будет им препятствовать. Президент сравнил ситуацию, сложившуюся вокруг Южной Осетии и Абхазии с Нагорным Карабахом, который остается камнем преткновения между Арменией и Азербайджаном. Медведев заявил, что, по его мнению, по подобным спорным регионам лучше бесконечно вести переговоры, чем проводить «пять военных дней».

Президент обвинил грузинского коллегу Михаила Саакашвили в том, что тот прервал политический диалог с Москвой, «взял и порвал свою страну».

Медведев не считает, что США напрямую подталкивали Грузию к войне с Россией. «Я не считаю, что американцы подталкивали грузинского руководителя к агрессии. Но я думаю, что определенные нюансы, определенные акценты, слова о том, что пора восстановить конституционный порядок, пора действовать более решительно, могли возбудить совершенно очевидные надежды», — отметил Медведев и напомнил, что после визита госсекретаря Кондолизы Райс в Грузию грузинский лидер перестал общаться с Москвой.

Медведев настаивает, что только Саакашвили несет ответственность за августовскую войну 2008 года, а потому он «фигура нерукопожатная». «Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего в настоящий момент в Грузии был бы другой президент», — рассуждает глава российского государства.

На вопрос, почему российские войска не дошли до Тбилиси, Медведев заявил, что целью военной операции не был захват какого-либо города, а лишь остановка агрессии.

Комментируя разницу в оценке числа погибших на начало войны, президент рассказал о том, как началась война лично для него. Ему позвонил министр обороны Анатолий Сердюков и доложил, что уничтожили палатку с российскими миротворцами: «Всех насмерть положили». «Что я должен сделать? Я сказал: «Открывайте ответный огонь на поражение». Никаких цифр в этот момент не фигурировало. Я могу вам сказать, это была самая сложная ночь в моей жизни», — вспоминает Медведев.

Он выразил пожелание, чтобы по событиям 2008 года был создан международный трибунал.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия ввела войска в Южную Осетию и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая после развала СССР также не признавала юрисдикцию властей Грузии.

В сентябре 2009 года международная комиссия ЕС постановила, что причиной вооруженного конфликта на Кавказе стало неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории