16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
6 августа 2011, 20:55 ОбществоПолитика

Тбилиси: власти Грузии готовы к дружеским отношениям с РФ

Лента новостей

Власти страны заявили, что это будет возможно только в том случае, если Россия с уважением отнесется к Грузии и грузинскому народу

Администрация президента Грузии Михаила Саакашвили называет тревожными высказывания главы российского государства Дмитрия Медведева о конфликте августа 2008 года, а также о террористических актах, осуществленных в Грузии, сообщает агентство «Новости-Грузия».

«Тревожно, что президент России вновь цинично оправдывает этническую чистку, военную агрессию, оккупацию, осуществленную Российской Федерацией. Необходимо обратить внимание на фразу Медведева, согласно которой агрессией 2008 года, оккупацией и этнической чисткой Россия дала урок не только Грузии, но и другим соседним странам», — заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе на брифинге в субботу.

Пресс-спикер назвала безответственным ответ Медведева на вопрос о причастности российских спецслужб к терактам в Грузии. По словам президента России, «это все чушь, вранье и провокация».

«Президент Медведев сделал абсолютно безответственный комментарий на те подкрепленные серьезными доказательствами обвинения, которые связаны с террористическими актами, осуществленными спецслужбами России», — заявила Манджгаладзе.

По ее словам, тем самым, Медведев «практически доказал, что власти России не расследовали и не собираются расследовать это преступление и привлекать к ответственности тех, кто совершил это. Считаю, очевидно, с чем мы имеем дело».

В выступлении президента России, по словам Манджгаладзе, прозвучали фразы времен Холодной войны о заговоре Запада против советской России, что вызывает озабоченность не только Грузии.

«Печально также то, что президент соседней страны в этой форме говорит не только о Грузии, но и о других соседях, их государственности и выражает полное неуважение в отношении стран, которые являются их партнерами», — заявила пресс-спикер.

По ее словам, грузинская сторона желает «нормальных, цивилизованных и дружеских отношений с Россией, но это будет возможно только в том случае, если Россия с уважением отнесется к Грузии, грузинскому народу, его воле, свободе, фундаментальным правам и откажется от бесполезной попытки восстановить советскую империю».

4 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена расплачиваться за вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) изменением политических реалий, сложившихся после грузинской агрессии. Но при этом он подчеркнул, что снятие Грузией претензий к России на переговорах по ВТО может стать отправной точкой по восстановлению экономических и затем дипломатических отношений.

При этом он подчеркнул, что если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, то «это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений».

5 августа в интервью российским и грузинским СМИ Дмитрий Медведев высказался за международный трибунал над президентом Грузии Михаилом Саакашвили, но считает его проведение маловероятным из-за позиции ряда стран. При этом он заявил, что окончательный суд будет историческим, а промежуточный суд будет сделан избирателями Грузии.

Глава государства отметил, что выступает за переговоры Грузии, Абхазии и Южной Осетии и никогда не будет им препятствовать. Президент сравнил ситуацию, сложившуюся вокруг Южной Осетии и Абхазии с Нагорным Карабахом, который остается камнем преткновения между Арменией и Азербайджаном. Медведев заявил, что, по его мнению, по подобным спорным регионам лучше бесконечно вести переговоры, чем проводить «пять военных дней».

Президент обвинил грузинского коллегу Михаила Саакашвили в том, что тот прервал политический диалог с Москвой, «взял и порвал свою страну».

Рекомендуем:

  • Фотоистории