16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 августа 2011, 13:49

Инвесторы ждут черный понедельник

Лента новостей

Первой после снижения рейтинга США начала работу биржа в Тель-Авиве.Воскресенье в Израиле - первый рабочий день недели. Торги пришлось остановить - индексы рухнули.

Министры финансов "Большой двадцатки" провели серию срочных телефонных переговоров по поводу преодоления масштабного финансового кризиса, который угрожает Европе и всему миру. Они собираются выступить с согласованными предложениями до того, как в понедельник откроются рынки.

В Белом доме настаивают, что решение Standard & Poor's понизить суверенный рейтинг США - ошибочно. Агентство манипулировало цифрами, просчитавшись на 2 трл долларов. Управляющий директор S&P Джон ЧЕмберс в инт CNN отверг эти обвинения:

«Первая причина почему мы это сделали - это потому что изменилось наше восприятие функционирования политической системы Соединенных Штатов. мы наблюдали политиканское балансирование на грани допустимого. Когда шли дебаты по поводу утверждения уровня госдолга, это бало что-то за за гранью любых ожиданий. Все было доведено до последнего дня перед тем, как мог бы возникнуть дефолт. И этот спор, если смотреть шире заставляет нас задуматься о том, что изыскать 2,1 триллиона долларов в течение 10 лет - о чем вроде как договорились - также может оказаться не так уж и легко. И возможно стабилизовать уровень долга по отношению к ВВП окажется так же сложно».

Президент США Барак Обама пока публично не высказался по поводу возникших проблем. В заявлении, распространенном в субботу пресс-службой Белого дома, обвиняются республиканцы, которые якобы затянули спор в конгрессе по поводу госдолга. Представители Уолл-стрит, впрочем, винят в случившемся администрацию США, которая не столько допустила рост долга, но и проводит неудачные экономические реформы. Говорит в интервью CNBC управляющий директор Barclay,s capital Майкл Понд:

«Заявление S&P не касается лимита госдолга США. И не касается дефолта. Оно касается долгослочного налоговой политики. Это не связано с суммой в 2,1 трилдлиона долларов, а с тем, где США удастся изыскать 4,5 триллиона. А это касается политики субсидий, налоговой реформы, которая многим кажется неприятной. Даже если бы не вся эта история с повышением лимита госдолга 3 августа, всё равно есть тревога об американской экономике. А что будет происходить в самом ближайшем времени - достаточно неопределенно. Мы думаем, что инвесторы должны быть готовы к тому, что долгие кредиты подорожают, в то время как потенциально короткие могут подешеветь».

Опрос читателей самой влиятельной финансовой газеты США Wall Street Journal показал, что подавляющее большинство считает справедливым решение S&P понизить суверенный рейтинг США. И объясняет это финансовым провалом Белого Дома. Около трети читателей Wall Street Journal не видят экономических причин для решения S&P. Эксперты предупреждают о возможном падении доллара. Говорит в интервью телеканалу Fox управляющий партнер "Чапвуд Кэпитал Инвестмент Менеджмент" Эд Бутовски:

«Единственное место, где вы не должны держать ваши активы - это наличные. Так как из-за инфляции вы будете терять покупательную способность ваших денег. Если у вас деньги в кеше или эквиваленте кеша, это гарантированно. Будете терять от 5 до 7 процентов в год. И так, возможно в течение ближайших пяти или даже 10 лет. А вот то, что происходит с серебром, то, что происходит с золотом, произойдёт с овощами, это произойдёт со всем продовольствием. Почему цены на топливо растут? почему растут цены на металлы??? Потому что мы печатаем деньги!».

После снижения рейтинга США, крупнейший кредитор Америки - Китай - предложил создать другую резервную валюту, способную заменить доллар. Япония - второй крупнейший кредитор США, объявила, что продолжит валютную интервенцию для снижения обменного курса иены к доллару и евро. Российский Минфин пока не намерен пересматривать долю резервов, вложенных в американские бумаги.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории