16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3295
  • RTS1134.45
8 августа 2011, 13:12 Спорт

Сто лет дисквалификации за «договорняки»

Лента новостей

В мировом футболе может измениться система наказаний за договорные матчи. Громкие дела, связанные с подобными нарушениями, проходят в Италии и Турции. В России с «договорняками» также предлагают жестко бороться

В мировом футболе может измениться система наказаний за договорные матчи. Итальянская прокуратура завершила следствие по целому ряду подобных инцидентов в местном футболе. Обвиняются 26 человек и 18 футбольных клубов. Преступникам грозит, в общей сложности, более 100 лет дисквалификации.

Параллельно с Италией, в Турции завершается следствие по такому же делу. И там, и там полиция прослушивала телефоны и использовала подставных лиц - их называют псевдопровокаторами, блокировала счета и передвижение подозреваемых по стране.

В российских клубах пока все спокойно. Письмо главы Счётной Палаты Сергея Степашина в адрес премьера Путина встретили холодно. Люди из мира футбола говорят о сдержанной поддержке идеи «в принципе». Идут разговоры о том, что при союзных властях «договорняков» было даже больше. Такого мнения придерживается заслуженный тренер России, наставник махачкалинской «Анжи» Гаджи Гаджиев:

«То, что сейчас их неизмеримо меньше, с моей точки зрения, это факт. Говорят о них в несколько раз больше, чем реально существуют эти «договорняки». Ну, это же, как и везде. Кто-то кому-то сказал: вот этот матч договорной. Дыма без огня не бывает, поэтому, наверное, такая постановка вопроса Степашиным верная».

Ответа на письмо председателя Счётной палаты нет. Известный в прошлом игрок, один из самых неуступчивых защитников 80-х Александр Бубнов настаивает на том, что договорных матчей у нас очень много:

«Ко мне пришло анонимное сообщение, что «Анжи» купил у «Томи» матч за миллион двести тысяч евро. Я вообще осторожно ко всему такому отношусь — когда без доказательной базы. С другой стороны, если подключатся правоохранительные органы, для начала, для профилактики нужно вызвать всех этих — Кадыровых там, Керимовых, и всех, кого угодно. Кто бы ни попался там, «Терек», «Нальчик» — по доказательной базе будут применяться меры ко всем. «Газпром», ни «Газпром» — никаких отходов в сторону не должно быть. То есть, идти нужно до конца».

Месяц назад РФС создал комиссию по расследованию договорных матчей. В неё вошел и Бубнов. Однако её полномочий для принятия карательных мер не хватит.

Михаил Карант, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории