16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
8 августа 2011, 16:39 ОбществоПолитика

Активисты «Правого дела» не хотят восстанавливаться на работе

Лента новостей

Они намерены лишь добиваться в суде признания решения Михаила Прохорова незаконным


Петербургские активисты партии «Правое дело» до конца этой недели намерены подать в Басманный суд Москвы иск о незаконности роспуска регионального отделения.

«Иск будет подан к лидеру партии Михаилу Прохорову по месту регистрации федерального политсовета», — сообщил BFM.ru заместитель председателя регионального отделения «Правого дела», вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко.

По его словам, принятое Михаилом Прохоровым 1 августа решение «не основано на уставе». Кучеренко отметил, что статья 16 устава партии оговаривает право лидера на исключение любого члена организации, однако пункт 3-й той же статьи перечисляет основания. «То есть решение не может быть принято, если лидер партии, вдруг, встал утром не с той ноги», — подчеркнул адвокат.

Юрист отметил, что к числу причин для исключения из членства в партии отнесены нанесения урона имиджу партии, членство в другой партии и длительная утрата связи с партией.

По словам Кучеренко, в суд помимо него намерены обратиться также бывшие члены политсовета Сергей Ярунин и Юрий Онищенко. Больше всего Кучеренко и его единомышленников задело то, что их исключили «без проведения проверки, без предъявления оснований».

Кучеренко подчеркнул, что в готовящемся иске будет поднят вопрос о признании незаконным решения лидера партии. «Речь идет не о восстановлении на работе, мы-то трое со своей судьбой разберемся», — сказал Кучеренко, добавив, что он и другие заявители обеспокоены главным образом незаконным увольнением более чем 1300 членов.

Кучеренко добавил, что в случае положительного решения суда он, в отличие от некоторых своих коллег, не исключает возможность дальнейшей деятельности в «Правом деле». «У меня не было претензий к руководству. Партия была мне близка по духу, но такие вещи дискредитируют ее», — сказал Кучеренко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории