16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3303
  • RTS1131.08
9 августа 2011, 09:39 НаукаОбществоПолитика

Глава АФК «Система» напомнил Путину о микрочипах

Лента новостей

Владимир Евтушенков пожаловался главе правительства на чиновников, не выполняющих поручение о поддержке отечественной микроэлектроники

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков пожаловался Владимиру Путину на чиновников, почти год не выполняющих поручение премьера о поддержке отечественной микроэлектроники, пишет газета «Ведомости».

Издание отмечает, что письмо, отправленное премьеру, датировано 8 июля. Евтушенков беспокоится, что ведомства не исполняют «основные поручения», выданные главой правительства на совещании по поддержке и развитию отечественной микроэлектроники 10 сентября 2010 года.

В 2009 году подконтрольный «Системе» «Ситроникс» и «Роснано» учредили СП для выпуска микрочипов по технологии 90 нм. Оно заработает в ноябре 2011 года, но успешным будет только при наличии внутреннего спроса, говорилось в пояснительной записке к совещанию, подготовленной АФК и «Роснано».

Правительство поручило ведомствам разработать механизм увеличения доли российских микрочипов в госзакупках. Эти поручения по состоянию на 7 июля 2011 года не исполнены, говорится в письме Евтушенкова премьеру. Во-первых, не подготовлены меры по дополнительному таможенному стимулированию и тарифному регулированию отечественных производителей электронной компонентной базы, пишет он. Во-вторых, нет предложений о включении будущих производств микро- и наноэлектроники в зеленоградскую особую экономическую зону. В-третьих, ведомства затянули с перспективными планами и перечнями проектов внедрения отечественной микроэлектроники.

Наконец, не сформирован спрос на микрочипы 90 нм. По его словам, это представляет «самую реальную угрозу срыва проекта».

В конце прошлого года вице-премьер Сергей Иванов и Владимир Евтушенков представили премьер-министру Владимиру Путину мобильный телефон российского производства, оборудованный двойной системой навигации ГЛОНАСС-GPS.

В ходе беседы глава АФК «Системы» также сообщил, что в 2011 году Россия начнет производство чипов по процессу 45-65 нанометров, который считается более современным.

В июне этого года АФК «Система», «Роснано», «Ситроникс» и X5 в рамках Петербургского экономического форума подписали соглашение по разработке «умного магазина». Это первый проект по оплате товаров в магазинах с помощью мобильного телефона без кассира: товары со специальными RFID-метками можно будет провозить мимо кассы, а деньги будут сниматься автоматически.

Рекомендуем:

  • Фотоистории