16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4366
  • RTS1173.64
17 августа 2011, 16:03 ОбществоПраво

Прокуроры из Гааги хотят разделить дело Младича на два

Лента новостей

Это поможет ускорить процесс над бывшим военачальником боснийских сербов. Сам Младич называет себя «смертельно больным»

Обвинители Гаагского трибунала предложили разделить дело против бывшего военачальника боснийских сербов Ратко Младича на два разных дела, сообщает Reuters. По мнению юристов, такое разделение способно ускорить процесс.

«Отдельное рассмотрение дела о военных преступлениях в Сребренице максимально увеличит вероятность завершения судебного процесса приговором», — говорится в заявлении обвинения. Прокуроры объясняют свое намерение тем, что намерены «максимизировать перспективы свершения правосудия».

Юристы готовы представить доказательства вины Младича в военных преступлениях в Сребренице уже через год и после этого перейти к представлению доказательств по другим преступлениям, которые предлагается выделить в отдельное дело.

Гаагский суд знаменит своими долгими процессами, отмечают аналитики агентства. Бывший президент Югославии Слободан Милошевич находился в Гааге четыре года и умер, так и не дождавшись приговора. Юристы опасаются, что та же судьба может постигнуть и Младича, который уже объявил себя «смертельно больным человеком».

Бывший главнокомандующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич был одним из активных участников гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

По мнению представителей трибунала в Гааге, Младич несет непосредственную ответственность за организацию расправы в Сребренице и многочисленные военные преступления во время осады Сараево. После завершения войны Младич был объявлен в розыск и долгое время скрывался на Балканах. В сербской прессе появлялась информация о возможном бегстве Младича в Россию.

Ратко Младич был задержан в мае 2011 года. После краткой процедуры верификации личности Младич был переправлен спецрейсом из Белграда в Гаагу. 3 июня бывший генерал предстал перед Гаагским трибуналом. Он назвал предъявленные ему обвинения абсурдными, перебил судью и был удален из зала. Позже Младич заявил, что смертельно болен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию