16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 августа 2011, 12:08

Россия потеряла еще один спутник

Лента новостей

Аппарат «Экспресс-АМ4» был запущен сегодня в 01:25 с космодрома «Байконур». С ним потерян контакт. Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал заведующий отделом Института космических исследований РАН Юрий Зайцев

Новый российский спутник связи, судя по всему, не вышел на орбиту. С ним потерян контакт. Аппарат «Экспресс-АМ4» был запущен сегодня в 01.25 с космодрома Байконур. После четвертого включения разгонного блока — всего их должно было быть пять — с борта орбитального блока прекратилась телеметрия. Координаты спутника выясняются. Новый российский высокоэнергетичный аппарат связи был создан в космическом центре им.Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium. Его запуск производили с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Спутник был предназначен для создания сетей связи нового поколения.

Ситуацию в интервью Business FM прокомментировал заведующий отделом Института космических исследований РАН, действительный академический советник Академии инженерных наук Юрий Зайцев.

Business FM: Можно ли точно говорить, что спутник уже потерян? Если так, то почему?

Зайцев: Нет, это было бы говорить преждевременно. Дело в том, что разгонный блок четыре раза включился, пятое заключительное включение, возможно, произошло, просто отказал передатчик телеметрии, и не сообщил эту информацию на Землю. Поэтому нужно все-таки подождать, и уже смотреть, выйдет спутник на свою орбиту или не выйдет. Выйдет однозначно.

Business FM: То есть – есть возможность, если говорить о телеметрии, перезагрузить систему и попробовать установить связь?

Зайцев: Нет, перезагружать ничего не нужно, просто нужно подождать. Перегружать что-либо поздно, если передатчик вышел, так он вышел. Он всего лишь дает информацию о том, что произошло на борту. Он информацию никакую не передал. Возможно, разгон сработал, а информация об этом на Землю не поступила.

Business FM: Если все-таки рассматривать негативный сценарий, предположим, спутник утрачен или неработоспособен. Сколько денег в данном случае Россия на этом запуске потеряла?

Зайцев: Дело не в деньгах, а дело в том, что по значимости эта потеря более значимая, чем прошлогодняя потеря спутников навигации ГЛОНАСС. Дело в том, что он рассчитан на широкое цифровое вещание на Дальнем Востоке, где наземная система полностью готова, и не хватало только спутника. Это первый тяжелый спутник связи, запущенный в России. Раньше мы запускали только зарубежные спутники. Это первый запуск в России тяжелого специализированного спутника связи, рассчитанный на обеспечение связью в цифровом режиме всех дальневосточных регионов.

Business FM: Если придется компенсировать эту утрату, сколько времени это займет?

Зайцев: Это трудно сказать. Дело в том, что платформа в данном случае стандартная, французская. Здесь я затрудняюсь. Это больше вопрос к производственникам. Год это минимальный срок.

Business FM: Кто в данном случае несет ответственность за удачу или неудачу.

Зайцев: Трудно сказать, что случилось и почему. Если действительно это произошло, то нужно разбираться, почему он не включился. Все-таки у меня остается надежда, что он включился, и спутник выйдет на свою орбиту.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса.


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию