16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 августа 2011, 16:31

За потерянный спутник могут выплатить 7 млрд рублей

Лента новостей

В «Ингосстрахе», где застрахован спутник, подчеркивают, что пока о его окончательной потере и выплатах говорить рано. Но как только случай будет окончательно признан страховым, никаких проблем с выплатами не будет

7 миллиардов рублей. На такую сумму был застрахован новый российский спутник связи, который не вышел на расчетную орбиту. В «Ингосстрахе», где застрахован спутник, подчеркивают, что пока о его окончательной потере и выплатах говорить рано. Но как только случай будет окончательно признан страховым, никаких проблем с выплатами не будет. Вот как ситуацию Business FM прокомментировал руководитель службы по связям с общественностью «Ингосстраха» Владимир Клеймёнов:

«Факт — спутник потерян. Нет входящих телеметрических данных о ее состоянии. Пока неизвестно, временное это состояние или постоянное. Но вообще ситуация сложная. Мы держим связь с космической связью. Тем более, что страховая сумма очень приличная. В «Ингосстрахе» спутник был застрахован на общую сумму более 7 миллиардов рублей. Естественно он был перестрахован на международном рынке и среди ряда крупнейших российских страховых компаний. Дополнительной информации пока никакой сообщить не могу».

Аппарат «Экспресс-АМ4» был запущен сегодня в 01:25 с космодрома «Байконур». Он должен был стать самым мощным спутником связи в Европе. Это первый российский подобный тяжелый спутник. Его гарантированный срок службы составляет 15 лет. После четвертого включения разгонного блока – всего их должно было быть пять – с борта орбитального блока прекратилась телеметрия.Позже разгонный блок был обнаружен на нерасчетной орбите. За последний год это третий неудачный запуск спутников у России и второй — для Роскосмоса.

Предыдущий неудачный запуск спутника был 1 февраля. Тогда не удалось вывести на расчетную орбиту геодезический космический аппарат нового поколения «Гео-ИК-2», запущенным на ракете-носителе «Рокот» с космодрома «Плесецк». Аппарат вышел на нерасчетную орбиту. Это был военный спутник, запускали его космические войска, с «Гео-ИК-2» долго пытались установить связь, но так и не смогли.

В декабре прошлого года произошла самая нашумевшая авария, когда потеряли сразу три спутника, которые выводились на орбиту «Протоном-М» для системы ГЛОНАСС. Выяснилось, что в ракету залили слишком много топлива. Ситуация омрачилась тем, что спутники не были должным образом застрахованы. За потерю спутников Медведев уволил заместителя главы Роскосмоса и вице-президента РКК Энергия.
По статистике самого Роскосмоса, в этом году было уже 11 запусков разными ракетами, из них неудачный - только последний. В прошлом году было 23 запуска (считаются и космические корабли, и спутники вместе), из них неудачный - один.

Эксперты считают, что если спутник потерян, то эта потеря будет более серьезной, чем недавняя потеря трех спутников ГЛОНАСС. Вот что в интервью Business FM рассказал заведующий отделом Института космических исследований РАН, действительный академический советник Академии инженерных наук Юрий Зайцев:

«Дело не в деньгах, а дело в том, что по значимости эта потеря более значимая, чем прошлогодняя потеря спутников навигации ГЛОНАСС. Дело в том, что он рассчитан на широкое цифровое вещание на Дальнем Востоке, где наземная система полностью готова, и не хватало только спутника. Это первый тяжелый спутник связи, запущенный в России. Раньше мы запускали только зарубежные спутники. Это первый запуск в России тяжелого специализированного спутника связи, рассчитанный на обеспечение связью в цифровом режиме всех дальневосточных регионов».

На данный момент говорить о потере спутника некорректно, отмечают эксперты. Его сначала попытаются довести до нужной орбиты, а если не получится - проанализируют, можно использовать там, где он оказался, говорит старший вице-президент компании «Марш» Игорь Смирнов:

«Это конечно зависит от пускового контракта. Если пусковой контракт подразумевает ответственность той компании за точность выведения или за осуществление или за доставку на определенную орбиту, тогда по этому контракту могут быть какие-то платежи. Насколько я понимаю здесь контракт был стандартным и он не подразумевает таких выплат. Поэтому все эти риски страхуются в страховых компаниях. И в случае, если спутник оказывается на внештатной орбите, то сначала предпринимаются попытки для того, чтобы за счет собственных двигателей доставить его на ту орбиту, на которой он должен эксплуатироваться. Но, если это невозможно, то тогда оценивается на сколько спутник пострадал, можно ли его эксплуатировать на той орбите, на которой он находится. Если невозможно он признается полностью погибшим и выплачивается так называемый «тоталь» – полное возмещение».

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин создал комиссию для выяснения причин случившегося. Как сообщает агентство со ссылкой на источники в отрасли, планы запусков ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» теперь могут быть пересмотрены.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию