16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3717
  • RTS1154.89
25 августа 2011, 09:14

Яхте Абрамовича не нашлось места в «бухте миллионеров»

Лента новостей

Яхта Романа Абрамовича — самое длинное судно подобного рода в мире под названием «Эклипс» — встало на рейде у мыса Антиб. А единственный причал в так называемой гавани миллионеров, в местном Международном яхт-клубе, оккупировала лодка одного из саудовских принцев

Яхта Романа Абрамовича — самое длинное судно подобного рода в мире под названием «Эклипс» — встало на рейде у мыса Антиб. А единственный причал в так называемой гавани миллионеров в местном Международном яхт-клубе оккупировала лодка одного из саудовских принцев.

Лодка принца Kingdom 5KR меньше «Эклипса». 86 метров против 170. Но принц в списке Forbes на 26-й строчке, а российский олигарх на 53-й. Роман Абрамович несколько лет назад просил разрешения у властей Антиба построить личный причал около своей виллы. Однако даже его влияния в местечке, где обосновались миллиардеры со всего мира, оказалось недостаточно. Ему отказали. Причалы в марине Антиба, а их около двух тысяч, одни из самых дорогих на Лазурном берегу. Дороже только гавань Монте-Карло. Гостевые причалы, то есть посуточную стоянку в маринах Лазурного берега могут найти, как правило, лишь яхты размером до 15 метров. Стоянка в среднем стоит 50-70 евро в сутки. В элитных гаванях дороже. Несмотря на это на южном берегу Франции в высокий сезон возникает даже дефицит причалов для судов больше 15 метров, говорит директор компании «Катер Лайф» Михаил Петрига:

«Конечно, дефицит бывает. Для всех яхт больше 15 метров существуют vip-места, они расписываются заранее — иногда за полгода, иногда и за год места бронируют. Большие яхты на Лазурном берегу, как правило, стоят все-таки на внешнем рейде, и общаются с берегом с помощью тендеров — небольших судов».

Места для супер-яхт, длина которых начинается примерно от 30 метров, продаются либо в собственность, либо продаются права на их долгосрочную аренду. Что касается отдельной категории стометровых и более гигантов, в частности «Эклипса», то в мире очень мало бухт, где они способны пришвартоваться. Обычно они встают на рейде у входа в гавань. Ведь при маневре им нужно диаметра чистой воды как минимум на 2 длины корпуса. В случае с лодкой Романа Абрамовича это 340 метров. Такого большого пространства яхт-клубы, даже элитные, как правило, не имеют. Им могут похвастаться лишь большие порты. И места у единичных причалов, где может встать яхта размера «Эклипса» просто не поддаются оценке в силу уникальности предложения, пояснил владелец яхт-клуба «Буревестник» Андрей Бойко:

«Право долгосрочной аренды может стоить до трех миллионов евро. Если просто посчитать, хотя это будет неправильно, это будет 15 миллионов, но это будет не правильная цифра, потому что может быть и в разы больше, просто потому что это уникальное предложение — это абсолютно договорная история. Она может стоить как ничего, так и сумасшедших денег».

Супер-яхта — абсолютно автономная единица. Она обеспечивает себя электричеством за счет мощных генераторов и водой за счет опреснителей. Единственное неудобство vip-пассажирам может доставить поездка на берег и обратно на катере при сильном ветре. Однако на Лазурном берегу сейчас бархатный сезон, море спокойное и Романа Абрамовича точно не укачает.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории