16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5369
  • RTS1169.04
26 августа 2011, 09:45

В Абхазии начались досрочные выборы

Лента новостей

На высший государственный пост претендуют - вице-президент, исполняющий обязанности президента Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба

В Абхазии началось голосование на досрочных выборах президента самопровозглашенной республики. На высший государственный пост претендуют - вице-президент, исполняющий обязанности президента Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба. По данным соцопросов — все трое кандидатов имеют примерно равные шансы. Предвыборная кампания шла непросто. Сергей Шамба, которого, как считается, поддерживают российские власти, 20 августа попал в случайное ДТП и получил травмы.

Комментирует посол Абхазии в России Игорь Ахба:

«Положение очень стабильное, несмотря на отдельные какие-то публикации и высказывания. Ну, что тут удивляться? Народной практике это очень хорошо известно, и она допускает свободу слова - высказывание различных мнений, обозначение своих позиций. главное не перегнуть палку и соблюсти рамки приличия. Поэтому я еще раз повторяю, ситуация предвыборная стабильная, и мы уверены в том, что выборы пройдут в правовом поле и в стабильной обстановке. Один мой знакомый, отвечая на этот вопрос, говорит: «Я знаю, кто победит, но отвечу вам 27 августа». А я говорю так: победит тот, кто наберет необходимое количество голосов для победы».

Выборы совпали с трехлетней годовщиной признания Абхазии со стороны России. Кроме Москвы республику признали — Никарагуа, Венесуэла, Науру и Вануату. В Абхазии сегодня нерабочий день.
Рассказывает житель Абхазии бизнесмен Эдуард Чакрян:

«Многие жители уже ждут перемен. Были люди, которые очень уважали Багапша — пожилые, прошедшие войну, но при этом не получившие какого-то такого движения для своих детей. То есть они не получают хорошей зарплаты, и живут при этом, не видя, как в Абхазии богатеют. При всем уважении к Багапшу понимали, что надо что-то менять. Есть другие люди, которые как раз при Багапше наладили свой бизнес, наладили свое дело, и вот им как раз сейчас немножко страшновато, потому что любая смена власти всегда за собой ведет смену вообще всего бизнеса. В этом отношении напряжение, конечно, есть. Кто-то возьмется за оружие или будут какие-то группировки отстаивать своего президента - такого сейчас нет, потому что уже все повзрослели немножко, и отошли от таких вот выборов».

Жители Абхазии выбирают президента после безвременной кончины лидера — Сергея Багапша. Для обеспечения безопасности выборов в Сухуми создан специальный штаб силовых структур Абхазии и погрануправления ФСБ России. Накануне были взяты под круглосуточную охрану все стратегические объекты республики. Грузия заранее объявила абхазские выборы нелегитимными.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию