16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
26 августа 2011, 18:57

WikiLeaks рассказал о беспокойстве США из–за России

Лента новостей

На сайте появилась новая порция американских секретных документов. Часть из них касается беспокойства США в связи с энергетической монополией России в Европе. Политологи не увидели ничего сверхсенсационного в публикациях

В WikiLeaks появилась новая порция американских секретных документов. Часть из них касается беспокойства США в связи с энергетической монополией России в Европе. Данные начали выкладывать накануне вечером.

Американские власти вполне могли организовать утечку в целях информационной войны или для продвижения собственных целей, полагают отечественные политологи. Ничего сверхсенсационного в этих документах нет, говорит глава Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков:

«Взять хотя бы последние утечки, где Байден говорит во время визита в Чехию о слишком большой энергетической зависимости Европы от России. Если бы все это было опубликовано просто в какой-то статье, может быть даже на первую полосу не попало бы, поскольку все слишком очевидно, заезженно. Целью таких акций может быть оказание давления на тех или иных международных игроков, дополнительного давления».

Получается как в старом советском анекдоте про старушку, которая перепечатывает «Войну и мир», потому что внучка признаёт только самиздат. При таком раскладе США ничего не теряет, а вот косвенные плюсы вполне возможны. Согласно просочившимся в сеть документам, чехи пожаловались Байдену, что Москва собирается завести собственные зоны влияния. Америка сделала вывод, что Кремль хочет монополизировать энергетику, комментирует заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин:

«Усталость есть, политика перезагрузки проваливается, но это то, что буквально у всех на слуху. Может быть, кто-то в США просто решил подкрепить такие настроения, и такой вброс произошел, но я не думаю, что это санкционируется каким-то темными силами, а уж тем более администрацией Обамы. Как у нас есть силы, которые рассматривают традиционно США, как главного противника, не секрет, в силовых структурах, вооруженных силах, так и есть ястребы и в США. На слуху господин Маккейн, который позволяет себе высказывания в отношении ситуации в России в целом, считая, например, что Россия по уровню демократии находится на уровне арабских режимов, и что тут предстоит своего рода арабская весна».

Американские СМИ считают, что просочившиеся в сеть сто тысяч телеграмм — это часть тех документов госдепа, которые попали к WikiLeaks ещё в прошлом году. Пресса предположила, что Ассанж хочет подогреть внимание к себе, которое стало ослабевать в последнее время.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию