16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
29 августа 2011, 10:12 Компании

Ливийские повстанцы дадут Европе газа

Лента новостей

Восстановлена работа газопровода Green Stream, ведущего из Ливии в Италию

Газопровод из Ливии в Италию восстановлен, что дает возможность начать поставки природного газа в Европу, передает Reuters.

«Газопровод восстановлен и работает, газ идет на насосные станции и на перегонный завод в Меллите. В Европу начнутся поставки газа», — заявил представитель повстанцев Ахмед Бани, не указав, однако, точную дату начала поставок.

Газопровод Green Stream BV, проложенный по дну моря, имеет длину 510 км. Он соединяет Меллиту (расположенную к востоку от столицы Ливии Триполи) и Гелу в Италии. 50% газопровода принадлежит итальянской нефтяной компании ENI. В 2010 году через него шло около 10% итальянского импорта газа, но после начала восстания против режима Муаммара Каддафи трубопровод был остановлен.

Бани отметил, что закрытие газопровода принесло убытки в размере около 1 млн евро в день.

После падения режима Каддафи ENI прилагает значительные усилия для возвращения в Ливию. Восстановление газопровода дает компании возможность снова начать работу. Переходный совет Ливии в свою очередь пообещал, что прежние контракты ENI и других зарубежных компаний будут сохранены. Муаммар Каддафи на заре народных волнений обещал изгнать европейские компании и отдать их концессии «дружественным» подрядчикам, в частности, в лице России и Китая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию