16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8152
  • RTS1175.70
29 августа 2011, 14:06 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Кристин Лагард нашла слабое звено в кризисной цепочке

Лента новостей

Кристин Лагард, в прошлом месяце занявшая пост главы МВФ, впервые выступила с сокрушительными комментариями относительно экономического роста и финансовой стабильности. Эксперты и регуляторы посчитали, что она подрывает доверие к банковской системе

Эксперты посчитали, что глава МВФ Кристин Лагард подрывает доверие к банковской системе. Фото: AP
Эксперты посчитали, что глава МВФ Кристин Лагард подрывает доверие к банковской системе. Фото: AP

Глава МВФ Кристин Лагард предупредила об угрозе глобальной рецессии и призвала к срочным скоординированным действиям, в том числе обязательной рекапитализации европейских банков. Многие регуляторы раскритиковали комментарии Лагард, подрывающие доверие к банковской системе.

«Мы перешли в новую опасную фазу. И ясно, что поставлено на карту: хрупкий экономический подъем может быть сорван, поэтому мы должны действовать сейчас», — заявила Лагард в рамках своего первого официального выступления в новой должности на конференции глав центробанков в американском городе Джексон-хоул.

«Банкам необходима срочная рекапитализация. Если ничего не предпринять сейчас, мы можем столкнуться с дальнейшим распространением экономических проблем на другие ведущие страны, вплоть до кризиса ликвидности. Самым эффективным решением будет обязательная рекапитализация», — заявила Лагард. По ее мнению, одним из вариантов является использование средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Именно укрепление банковской системы будет иметь решающее значение для того, чтобы «перерезать цепочки распространения кризиса», считает Лагард.

Лагард сослалась на Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), говоря о рекапитализации банков, но было бы гораздо лучше использовать его как инструмент увеличения ликвидности, считают регуляторы. Выступление главы МВФ не принесло никакого прогресса по вопросу европейских облигаций, а их многие считают самым разумным решением в сложившейся ситуации, говорит один из регуляторов.

Глава МВФ фактически выступила против повышения процентных ставок ЕЦБ и европейских мер бюджетной экономии. По ее словам, монетарная политика должна оставаться очень стимулирующей, поскольку риск рецессии перевешивает риск инфляции. Бюджетная политика должна балансировать между двух угроз, чтобы не допустить потери доверия и кредитоспособности правительств и при этом не подорвать рост.

Европейские власти резко раскритиковали Кристин Лагард за «путаные» и «ошибочные» критические комментарии о состоянии банков. Теперь, после призывов главы МВФ к срочным мерам — в принудительном порядке и с использованием при необходимости государственного капитала, европейские банки ожидает испытание огнем, пишет The Daily Telegraph, предсказывая дальнейшее падение котировок бумаг финансового сектора.

По мнению чиновников, в комментариях Лагард упущена суть «сегодняшних проблем» банков. Главная трудность сегодня — в привлечении финансирования. «За последние недели банки в некоторых странах с трудом привлекают ликвидность, и давление на них будет нарастать. Разговоры о капитале только сбивают с толку. Все — политики, регуляторы и другие чиновники — очень обеспокоены», — заявил в интервью The Financial Times один из европейских чиновников.

Опасаясь, что заявление Лагард может усилить панику инвесторов, регуляторы намерены призвать главу МВФ прояснить свои комментарии, пишет The Financial Times.

Европейские политики и регуляторы пытаются найти механизм, чтобы успокоить рынки. Общеевропейские «стресс-тесты» не помогли развеять опасения инвесторов об устойчивости банков в случае дефолта какого-то из государств или существенного ухудшения кредитных портфелей в регионе.

«Мы должны разорвать связь между государственными проблемами и банками, в особенности в Испании и Италии», — заявил The Financial Times один из регуляторов.

Своим выступлением глава МВФ фактически опровергла результаты стресс-тестов, которые показали, что большинство крупных кредитных организаций в регионе имеют достаточный уровень капитала, цитируют мнение экономистов СМИ.

Проверка здоровья более 90 банков Европы, которую в этом году проводил новый регулятор ЕС по надзору за банками, European Banking Authority (EBA), должна была укрепить доверие, раскрыв реальный уровень рисков банков по вложениям в активы Греции, Ирландии и других стран-должников.

Лишь девять банков провалили стресс-тесты, показав достаточность капитала первого уровня ниже 5%. Совокупный дефицит капитала у этих банков был оценен лишь в 2,5 млрд евро, из-за чего многие аналитики стали задаваться вопросами о строгости анализа EBA. Агентство выступило в защиту своей методики, заявив, что без процедур по увеличению капитала в первом полугодии тесты не прошли бы 20 из 91 банка и дефицит капитала составил бы около 30 млрд евро.

Глава Британской банковской ассоциации (BBA) Анджела Найт выступила в поддержку Лагард: «Я думаю, она права: некоторым банкам следовало бы иметь более высокий уровень капитала, поскольку необходимы меры для стабилизации ситуации в еврозоне». Однако, по ее словам, британским финансовым организациям рекапитализация не нужна, поскольку они уже провели ее в 2009–2010 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию