16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
29 августа 2011, 15:51 МедицинаОбщество

ФАО: птичий грипп снова начинает активизироваться

Лента новостей

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призывает усилить наблюдение для защиты от появления вариантного штамма

Птичий грипп снова начинает активизироваться в Азии и за ее пределами, сообщает пресс-служба Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По данным старшего ветеринарного эксперта ФАО Хуана Луброта, недавно вирус поразил Израиль и Палестинские территории, Болгарию, Румынию, Непал и Монголию.

Вирус H5N1 также уже крепко укоренился в Бангладеш, Китае, Египте, Индии, Индонезии и Вьетнаме.

В связи с этим ФАО призывает усилить наблюдение за вирусом H5N1 для защиты от появления вариантного штамма. Так, в Китае и Вьетнаме вариантный штамм вируса способен обходить защиту, обеспечиваемую существующими вакцинами, отмечают в организации.

«Распространение вируса во Вьетнаме представляет прямую угрозу Камбодже, Таиланду и Малайзии, а также Корейскому полуострову и Японии. Миграции диких птиц также могут способствовать переносу вируса на другие континенты», — отмечается в пресс-релизе.

«В целом отход от тенденции прогрессирующего спада, наблюдаемого в 2004-2008 годах, означает, что уже к осени или зиме может снова вспыхнуть эпидемия вируса H5N1», — сказал Луброт.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусом H5N1 были инфицированы565 человек с тех пор, как он впервые был обнаружен в 2003 году, из них для 331 человека заболевание завершилось смертельным исходом. На прошлой неделе в Камбодже было зарегистрировано восемь случаев заражения людей, все со смертельным исходом.

С 2003 года вирус H5N1 привел к гибели или вынужденному забою более 400 млн голов домашней птицы, а в денежном выражении экономический ущерб во всем мире составил примерно 20 млрд долларов, пока он не был уничтожен в большинстве из 63 стран, пораженных в разгар эпидемии в 2006 году.

Вирус оставался эндемическим в шести странах, количество заболеваний среди домашней и дикой птицы постепенно снизилось. В апреле этого года ФАО заявляла, что уничтожение высокопатогенного вируса H5N1 в домашней птице в странах, где он остается эндемическим, займет несколько лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию