16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
2 сентября 2011, 16:08 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Сколько потратит Москва в день рождения

Лента новостей

Празднование Дня города в Москве вопреки традиции уложится в один день, но обойдется в рекордную сумму — 220 млн рублей. Эксперты видят в этом политическую подоплеку. Мэр Собянин, возглавивший список «Единой России», даст старт предвыборной кампании

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Традиционно День города в Москве отмечают в первые выходные сентября, но в этом году основные празднования состоятся в воскресенье, 4 сентября (в субботу — седьмая годовщина штурма школы в Беслане).

В общей сложности в городе пройдет более 700 мероприятий, которые, как ожидается, посетят свыше 3 млн человек.

Очередной, 864-й, День города отметят в Москве с большим размахом, и это самый популярный запрос дня поисковой системы Google. На праздничные мероприятия, как сообщает «Коммерсантъ», будет потрачено 220 млн рублей — это в несколько раз больше, чем при Лужкове.

Впрочем, затраты бюджета на День города при Собянине и Лужкове сопоставимы: так, в течение трех лет из городской казны на эти цели выделялось по 19 млн рублей. В 2009 году весь праздник обошелся в 50 млн рублей, то есть спонсорские взносы составили 31 млн рублей. В этом году спонсоры оказались почти в семь раз щедрее. Имена их, конечно, не разглашаются.

Еще одна отличительная особенность празднования Дня города в этом году — перенос торжественной церемонии с Тверской улицы на Красную площадь. Впервые московский праздник откроется театрализованным представлением на главной площади страны. В нем примут участие 2,5 тысячи артистов, а также пройдут показательные выступления кавалерийского эскорта Президентского полка.

На площади у здания мэрии в этом году можно будет наблюдать только парад московского студенчества.

3 сентября с 12:00 до 15:00 в Мемориальном комплексе на Поклонной горе состоится детская общественная акция, посвященная трагическим событиям в Беслане, «Раскрась ангела».

Также 3 сентября на Поклонной горе с 14:00 до 22:00 будет проходить акция «Колокола памяти» — программа, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

3 сентября в 20:00 на Красной площади состоится благотворительный концерт участников Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

4 сентября на спортивной базе «Лужников» будет проводиться традиционный городской спортивный праздник «Спортивная столица», а также XX физкультурно-спортивный фестиваль спортсменов-инвалидов «Инваспорт».

4 сентября с 12:00 до 13:30 на Красной площади пройдет торжественная церемония, посвященная Дню города – 2011.

4 сентября в 13:00 на Театральной площади и Театральном проезде у гостиницы «Метрополь» будут проходить спортивный праздник Дня города, а также международные соревнования официантов по быстрой ходьбе с подносами и Международный фестиваль рекордсменов «Книги Гиннесса» и книги «Рекорды Планеты».

4 сентября в 15:00 на Поклонной горе начнется праздничный концерт.

Завершатся мероприятия 4 сентября в 22:00 праздничным фейерверком, который состоится только на Васильевском спуске.

«Главное, чтобы были хорошее настроение и оптимистический взгляд в будущее. Мы должны видеть и верить в то, что Москва будет развиваться, развиваться хорошо, красиво, комфортно для ее жителей», — заявил накануне мэр Москвы Сергей Собянин.

Тучи разведет руками

В Минобороны BFM.ru рассказали, что 2 сентября экипажи ВВС на аэродроме «Чкаловский» начали подготовку по обеспечению благоприятных метеоусловий над Москвой в преддверии Дня города. Всего для этого выделено 10 самолетов, которые будут распылять реагенты.

Отметим, что еще в феврале 2011 года Собянин своим распоряжением выделил 150 млн рублей на «метеозащиту города Москвы» во время Дня Победы, Дня России и Дня города.

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский уверен: тот факт, что на праздник будет потрачена рекордная сумма и что главные мероприятия перенесены с Тверской на Красную площадь, — не что иное, как звенья предвыборной кампании.

«Вся эта помпезность и фанфарность напрямую связана с предстоящими выборами — это можно воспринимать, как часть предвыборной кампании. А денег во время предвыборной кампании, как известно, не считают. Но нужно понимать, что здесь решаются задачи не московские, а чисто федеральные. И Собянин в данном случае не инициатор, а исполнитель. Он дисциплинированный солдат партии: ему сказали — он сделал», — рассказал политолог BFM.ru.

Алкоголем запасутся заранее

В День города продажа алкогольных напитков в центре Москвы будет запрещена. Нельзя будет проносить с собой на территорию праздничных мероприятий спиртное, пиво, а также напитки в стеклянной таре. Однако, несмотря на это, директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз уверен, что ни потребитель, ни бизнес от этих мер ничего не потеряют.

«Парадокс в том, что людей с такой помпой задолго начинают предупреждать о том, что в этот день не будет продаж алкоголя, что даже ленивый обязательно купит заранее эту продукцию. А запрет на продажу алкоголя — это мера, которая позволяет хорошо отчитаться перед властью и перед электоратом, что в данном направлении идет борьба», — сказал Дробиз Business FM.

Традиционное перекрытие дорог

Празднование Дня города традиционно внесет коррективы в движение автотранспорта в Москве. По словам заместителя начальника полиции главного управления МВД России по Москве Вячеслава Козлова, 3 сентября с 08:00 до 16:00 будет перекрыто движение по Фрунзенской набережной на участке от 1-й Фрунзенской улицы до 2-й Фрунзенской улицы, а также по Титовскому проезду от Ленинского проспекта до Пушкинской набережной».

4 сентября с 16:30 до 21:30 из-за проведения Международной регаты будет ограничено движение по Фрунзенской набережной на участке от 1-ой Фрунзенской улицы до 2-ой Фрунзенской улицы.

4 сентября с 08:00 до 23:00 на период проведения праздничных мероприятий на Пушкинской, Театральной, Лубянской и Новой площадях будет ограничено движение автотранспорта по улице Тверская (на участке от Триумфальной площади до улицы Охотный ряд), улицам Охотный ряд, Моховая, Театральному проезду, Лубянской и Новой площадям.

4 сентября с 22:00 из-за праздничного фейерверка перекроют до окончания мероприятия Москворецкую набережную, Васильевский спуск и Большой Москворецкий мост.

4 сентября на Воробьевых горах из-за светового шоу с 08:00 до 00:00 будет перекрыто движение транспорта по улице Косыгина и Университетскому проспекту на участках от проспекта Вернадского до Мичуринского проспекта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию