16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
13 сентября 2011, 17:25

Внешний долг Белоруссии превысил 33 миллиарда долларов

Лента новостей

На таком фоне республика намерена завтра отпустить в свободное плавание курс рубля. О том, как сейчас складывается валютная ситуация в стране, Business FM рассказал белорусский бизнесмен Андрей Карпунин

Обязательства Минска за первое полугодие выросли на 16,5%.. Такие данные сегодня обнародовал Нацбанк республики. На таком фоне Белоруссия намерена завтра отпустить в свободное плавание курс рубля. Определяться он будет в ходе торгов во время дополнительной сессии на национальной валютно-фондовой бирже.

О том, как сейчас складывается валютная ситуация в республике, Business FM рассказал белорусский бизнесмен Андрей Карпунин.

Business FM: Есть ли сейчас в стране какой-то валютный ажиотаж, и стоит ли его ждать после прекращения поддержки рубля?

Карпунин: На данный момент мы все очень рассчитываем на успешность проведения этой дополнительной сессии, с целью установления уже рыночного курса. Надеемся на то, что Нацбанк сможет из своих резервов сделать интервенции для первых дней торгов, и рассчитываем на то, что курс не выскочит за какие-то запредельные объемы.

Business FM: А запредельные объемы - это сколько?

Карпунин: Мы уже щупали руками планку в 12 тысяч белорусских рублей за доллар. Искренне опасались того, что, если не все будут допущены для приобретения валюты на бирже, если государство будет сдерживать какими-то объемами, какими-то белыми, черными списками, либо товарные позиции, либо предприятия-импортеры, то автоматом на внешних рынках - в Москве, в Риге, в Вильнюсе — котировка может упасть на 30-40%.

Business FM: А есть опасения, что будут сдерживать какие-то специальные списки и не все будут допущены к торгам?

Карпунин: Сейчас рано гадать. Завтрашний день все покажет. Сегодня заявки принимались. Напряжения, типа вам дадим, вам не дадим, пока не чувствовалось.

Business FM: Насколько сложно сейчас купить или продать валюту в стране?

Карпунин: На данный момент продать валюту официально можно было по курсу Нацбанка, который в два раза ниже котировочного или через какие-то сервис-схемы с Москвой, и с Вильнюсом. С завтрашнего дня полностью закрываются все сделки во Внешбанке, если у нас не будет легального доступа к валюте на второй сессии, на дополнительной, то можно будет говорить о серьезном ударе на всех предприятиях внешнеэкономической деятельности.

Business FM: Есть ли у белорусского бизнеса, какие-то опасения в связи с переходом на рыночное курсообразование рубля?

Карпунин: Конечно же, опасения есть, потому что нет четкой, прозрачной методики, она не опубликована. Не опубликованы точные официальные данные Нацбанка Белоруссии. По суммам, которые они приготовили для интервенции для сбивания курса, по источникам этих сумм, поэтому, конечно же, опасений много.

Business FM: А продуктово-товарный ажиотаж может быть? Не начнут ли люди всё сметать из магазинов?

Карпунин: Нет, покупательская способность у людей сейчас упала до прожиточного минимума, до обычно нормальной товарной продуктовой корзины, поэтому следующего ажиотажа уже быть не может. Возможны какие-то небольшие отклонения, но как только страна выйдет на единый курс, а это, в целом, где-то через 1,5-2 месяца обещано правительством, то небольшие перекосы, конечно же, возможны, так как даже часть товаров, допустим, медикаменты, завозились по льготному курсу Нацбанка, по 5 тысяч, а новые медикаменты будут завозиться уже по другому курсу. Это небольшие перекосы, которые быстро устранимы.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории